offline_pin Вопрос решен
Нормирование
Постановка объекта на учет

Здравствуйте! На новом месте работы (строительный объект) просматривала уже имеющиеся документы. В свидетельстве о постановке объекта на учет датой ввода объекта в эксплуатацию является будущая планируемая дата окончания строительства - через несколько лет со дня выдачи данного свидетельства. Разве это не противоречит законодательству? Исходя из этого свидетельства, отчитываться надо по объекту, который получается еще не эксплуатируется

access_time 30.11.2022
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
73
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 30.11.2022

Здравствуйте, Марина!

Вы абсолютно правы, видимо было какое-то весьма частное разъяснение местного уполномоченного органа исполнительной власти о том, что является датой ввода в эксплуатацию относительно такого типа объектов.

Согласно Письму МПР от 15.04.2021 г. № 12-50/4954-ОГ для объектов НВОС, на которых осуществляется деятельность по строительству объектов капитального строительства, в заявке о постановке на учет в качестве даты ввода объекта в эксплуатацию целесообразно указывать дату выдачи разрешения на строительство, а в случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство не требуется, дату утверждения проектной документации.

Хотя логичнее с моей точки зрения за дату "ввода объекта в эксплуатацию" принимать именно начало строительства всё же, но в любом случае не будущую планируемую дату окончания строительства, которая вообще не факт, что совпадёт с реальным положением дел.

Как вариант можно воспользоваться правом корректировки сведений об объекте согласно согласно п.п. 42, 51 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.05.2022 N 830, и попробовать сделать вид, что это была опечатка, описка.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».