offline_pin Вопрос решен
Надзор и контроль
Актуализация с III на IV категорию

Здравствуйте,

Может ли организация подать заявку на актуализацию сведений, в связи с изменениями в законодательстве (критерии отнесения)? какие документы необходимо приложить?

Спасибо!

access_time 22.11.2022
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
39
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 26.11.2022

Здравствуйте, Юлия!

Во-первых, строго говоря и следуя букве закона, то согласно п. 44 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.05.2022 N 830, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, со дня вступления в силу изменений критериев отнесения объектов к объектам I, II, III и IV категорий вправе подать в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральную службу безопасности Российской Федерации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией заявление о корректировке присвоенной объекту категории в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду в связи изменениями критериев отнесения объектов к объектам I, II, III и IV категорий.

Иными словами, согласно закона, формально надо ждать новых изменений в критериях, чтобы подать заявление.

Во-вторых, пока особо никто в это не вник и есть прецеденты, то целесообразно попробовать сейчас подать всё же такое заявление, если у Вас действительно с изменением критериев поменялась категория.

В-третьих, заданный Вами вопрос относительно того какие документы необходимо приложить, действующим законодательством не урегулирован, пока отсутствуют и какие либо разъяснения. Поэтому пока регулирования нет, то можете указывать в "Основаниях и доводах корректировки сведений" что хотите и обосновывать как хотите, главное формально исполнить. Если смена категории из-за изменения мощности, то можно приложить подтверждение в виде справки или выписки из проектной документации, а в основании указать, что объект соответствует такому-то критерию, потому что мощность такая-то, что подтверждается тем-то.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».