В соответствии с ФЗ об охране окружающей среды с 01.01.2019 г. для объектов 3 категории нужно разрабатывать нормативы допустимых сбросов для веществ 1, 2 классов опасности. Мы не нашли в законодательстве, к какому классу опасности относятся вещества: БПК полн., Взвешенные вещества, Нефтепродукты, Фосфат-анион.
Здравствуйте!
Действительно, согласно ст.22 Федеральный закон от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" : «нормативы допустимых сбросов, за исключением радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), не рассчитываются для объектов III категории»
Касаемо перечисленных компонентов:
БПКполн - не является веществом, это показатель биохимического потребления кислорода, отражающий количество легкоокисляемых органических загрязнителей в воде. Не имеет класса опасности.
Взвешенные вещества также не имеют класса опасности в действующей системе экологического нормирования, равно как и предельно допустимой концентрации, но содержание в сточной воде взвешенных веществ регламентируется СанПиН на основании фоновых показателей.
Нефтепродукты имеют 3 класс опасности согласно Приказу Федерального агентства по рыболовству от 18 января 2010 г. № 20 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения»
Фосфат-анион (именно PO43-) именован как «Полифосфаты» и характеризуется 3 классом опасности согласно СанПиН 4630-88 «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения», а также Гигиеническим нормативам ГН 2.1.5.1315-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования"
В случае объектов III категории ни один из перечисленных компонентов не нормируется.
Уважаемый гость!
Ответ на этот вопрос могут просматривать только подписчики журналов “Экология производства” и “ТБО”.