offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Кто должен проходить специальную подготовку по обращению с отходами?

На предприятие образуются отходы I-V класса опасности, далее происходит накопление на контейнерных площадках, с последующей их передачей специализированным организациям.

На основании изложенного выше, просим дать разъяснения по следующим вопросам:

1) Штат сотрудников насчитывает более 2000 человек, кому из руководителей, специалистов необходимо обучение по программе «обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем»?

2) Так же линейный персонал порядка 100 человек осуществляет перемещение/транспортирование отходов исключительно по территории предприятия до контейнерной площадки. Кого из них требуется обучать по программе «обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с отходами 1-4 класса»?

3) При образовании промышленных отходов (аккумуляторы, батарейки, масла, шлак и т.д.) осуществляется перемещение с помощью транспортных средств (бобкэт, манипулятор и т.д.) исключительно по территории предприятия, до мест их накопления. Должны ли быть обучены водители и грузчики по программе «обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с отходами 1-4 класса»?

access_time 29.09.2022
person_outline Павел Шевчук
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
95
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

textsms 5 ответов
access_time 30.09.2022

Добрый день!

1) По данному вопросу необходимо рассмотреть пункт 1 статьи 73 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", в котором говорится, что руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Как правило в организации есть приказы о назначении ответственных за природоохранную деятельность, за эксплуатацию ГОУ, за обращение с отходами и т.д. Рекомендуется обучить всех кто назначен данными приказами, начиная от руководителя организации.

2,3) Необходимо обратиться к пункту 1 статьи 15 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998. Там указано, что лица, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с отходами I - IV классов опасности.

Ещё раз обращу ваше внимание: допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению...

На основании изложенного, можно сделать однозначный вывод, что тем организациям, которые осуществляют исключительно накопление отходов обучение не требуется!

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».