offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
вторичные ресурсы/побочный продукт

Добрый день! В связи с вступлением в силу нового ФЗ от 14 июля 2022 г. № 268-ФЗ , что изменится для производств? Имеет ли право компания сама определять, что образуется на их производстве (то легче всего определить, что это вторичные ресурсы= отходы и вести учет как обычно)? Или все-таки, если есть полное соответствие побочному продукту, то мы должны признать это побочным продуктом и вести отдельный учет?

access_time 29.09.2022
person_outline Галина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
63
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 05.10.2022

Здравствуйте, Галина!

В любом случае хозяйствующий субъект самостоятельно определяет, что у него образовалось, хотите позиционируете как отход (вторичный ресурс), хотите - как побочную продукцию, если есть полезные свойства и спрос. Важно будет правильно вести учёт, т.к. в случае выбора того или иного статуса учёт будет сильно различаться с 01.03.2023.

Основание ч. 1 ст. 51.1 Федерального закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" в редакции с учётом изменений, вносимых Федеральным законом от 14.07.2022 N 268-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 01.03.2023:

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются не являющиеся продукцией производства вещества и (или) предметы, самостоятельно осуществляют их отнесение к отходам либо побочным продуктам производства вне зависимости от факта включения таких веществ и (или) предметов в федеральный классификационный каталог отходов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 10 настоящей статьи.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».