offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Договоры на обработку/утилизацию макулатуры, лома, пленки

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как на данный момент правильно оформлять договоры (комплексные) на отходы ( Лом и отходы, содержащие незагрязненные черные металлы в виде изделий, кусков, несортированные - 4 61 010 01 20 5, Отходы упаковочного картона незагрязненные - 4 05 183 01 60 5 и т.д.) ?. На данный момент эти отходы продаем и отражаем в журналах по 1028 на обработку?


access_time 29.09.2022
person_outline Галина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
70
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 05.10.2022

Здравствуйте, Галина!

В целях сведения рисков к нулю (налоговых, со стороны природоохранных органов) целесообразно заключить договор на оказание услуг по проведению обработки отходов (надо понимать, что стоимость таких услуг не должна сильно отличаться от среднерыночной) с последующим выкупом у Вашей организации данной специализированной организацией продуктов этой обработки, с 01.03.2023 в отношении указанных отходов договор может быть оформлен и как на оказание услуг по утилизации во вторичное сырьё (если не поменяется или как-то иначе не будет уточнено положение ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 N 268-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" о том, что вторичное сырье может быть получено из вторичных ресурсов непосредственно.

Почему именно такая схема является наиболее устойчивой. Да, с одной стороны Вы можете продавать свои отходы (ст. 4 ФЗ №89, ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ), с другой стороны, приобретая Ваши отходы и становясь их собственником, их новый владелец больше ни чего Вам не должен, он вправе распоряжаться своей собственностью как захочет, перепродать другому лицу и т.д. Получиться ли тут истребовать с него какие-либо документы, подтверждающие то, что вот именно Ваши отходы действительно были обработаны или утилизированы очень большой вопрос, поэтому конструкция, когда Вы заказываете услугу и платите за услугу позволяет прописать там все обязанности исполнителя абсолютно легально и требовать их надлежащего исполнения. А ст. 220 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ) позволяет закрепить за Вами право собственности на продукты оказания услуг с последующим выкупом таковых Исполнителем услуги.

Если идти по старой схеме (договор купли-продажи отходов), то надо понимать, что идёте на определённый риск, чтобы его снизить, надо постараться прописать в договоре:

- предмет договора - продажа конкретных отходов по ФККО;

- цель покупки - обработка (утилизация) отходов покупателем непосредственно, без передачи третьим лицам.

- закрепить, что покупатель, приобретая отходы, обязуется соблюдать установленные природоохранные требования к их обращению, в том числе надлежащим образом отразить приём данных отходов в своих данных учёта в области обращения с отходами и предоставить Продавцу заверенную выписку из Таблицы 4 "Данные учета полученных от других лиц отходов" за текущий календарный год не позднее 20 января года, следующего года.


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».