offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
Производственный контроль на границе СЗЗ

Наше предприятие осуществляет ежегодный производственный контроль по содержанию в почве тяжелых металлов на границе СЗЗ (так сложилось "исторически", потому что подобное требование было в первом проекте СЗЗ). На основании каких нормативных документов наше предприятие обязано проводить подобный вид производственного контроля, если действующий проект СЗЗ таких требований не содержит?

access_time 22.09.2022
person_outline Вера
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
37
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 22.09.2022

Здравствуйте, Вера!

Ни каких. Действующее законодательство вообще не регламентирует проведение производственного контроля на границе СЗЗ, грубо говоря, какой-план график Вам согласовали в рамках установления СЗЗ по такому и нужно контролировать.

И то есть практика, что при обращении в Роспотребнадзор его можно попробовать скорректировать, если найдете обоснования.

Ранее номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания в соответствии с п. 2.5 СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Вместе с тем данные СП 1.1.1058-01 не попали в так называемый «белый список», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467 "Об утверждении перечня нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации". Но и не были официально отменены.

Нет их в перечне нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) (https://www.rospotrebnadzor.ru/region/perecen_na.p...)

Исходя из всего вышесказанного, с учётом письма Роспотребнадзора от 17.02.2021 N 09-2745-2021-40, можно сделать выводы, что данный СП 1.1.1058-01 применяются в части, не противоречащей действующему законодательству, и за его не применение нельзя привлечь к ответственности.

При этом можно воспользоваться положением п.6.2 СП 1.1.1058-01, согласно которому Роспотребнадзор без взимания платы с хозяйствующих субъектов по их обращениям обязан предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований.

Таким образом, для организации производственного контроля необходимо обратиться в Роспотребнадзор, его территориальный орган с целью получения информации о необходимости в Вашем конкретном случае проведения замеров по содержанию в почве тяжелых металлов на границе СЗЗ.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».