offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
Декларация о воздействии на окружающую среду

Добрый день.

Предприятие 2 категории, была подана ДВОС в Росприроднадзор.

В течении года после подачи образовались отходы (если коротко, то нашли старые отходы, которые нашли на предприятии и их нужно утилизировать через ФЭО), соответственно никаких технологических изменений не произошло.

Задекларировали отход в ДВОС, а от Росприроднадзора пришло письмо о том, что ДВОС должна подаваться одновременно с заявкой на актуализацию объекта, и оснований для подачи ДВОС у нас нет.

Подскажите, пожалуйста, как законно показать образовавшийся отход?

Оснований для проведения актуализации нет. Отход хотим показать, т.к. ссылаемся на ДВОС при регистрации МНО в ФЭО.

access_time 22.09.2022
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
3
ответа
35
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 3

access_time 22.09.2022

Здравствуйте, Елена!

Росприроднадзор абсолютно прав, действующим законодательством предусмотрено, что внесение изменений в декларацию о воздействии на окружающую среду (ДВОС) осуществляется одновременно с актуализацией сведений об объекте НВОС согласно п.6 ст.31_2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Если поменялось что-то только по отходам (кроме ОРО) внесение изменений в ДВОС не предусмотрено, т.к. п.6 ст. 69.2 ФЗ №7 предусмотрен закрытый перечень оснований для проведения актуализации, см. также письмо МПР от 11.01.2022 № 12-50/54-ОГ.

ДВОС представляется 1 раз в 7 лет при условии неизменности:
- технологических процессов основных производств;
- качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников.
Таким образом, отразить соответствующие изменения в ДВОС можно будет только тогда, когда у Вас будут хоть какие основания для актуализации сведений об объекте.

Однако, если это "разовая акция", т.е. сдадите сейчас отходы и они у Вас в ближайшие 7 лет, а может и никогда больше образовываться не будут, то я не вижу смысла вносить их в проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Да, рискованно, что Вы указали во ФГИС ОПВК сведения, что НООЛР утверждены ДВОС, но тут я бы ни чего не меняла.

По закону - Вы показываете как есть (в данных учёта, в статистике и т.д.), есть риск претензий по ч. 7 ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ, однако, там про неразработку проектов в принципе, можно поспорить, что отходы нет смысла нормировать на 7 лет, т.к. их больше не будет в принципе. Есть риск по 8.5 КоАП РФ за предоставление недостоверных сведений в ДВОС, что отходы по факту были, а Вы их не занормировали и в ДВОС не показали, этот риск более реальный, как мне кажется, но опять же, если к моменту, когда у проверяющих возникнет этот вопрос, если возникнет в принципе, отходы у Вас уже будут вывезены и нормировать их не будет смысла, а может ещё и срок давности истечёт, то последствий не будет.

А Вы сразу после сдачи отходов удалите данное МНО или скорректируйте и удали оттуда эти отходы.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».