offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Паспорт отходов и кха

Добрый день! Подскажите, что должно быть прописано в области аккредитации лаборатории для того чтобы они имели право отбирать пробу отходов (Коммутаторы, маршрутизаторы сетевые, утратившие потребительские свойства - 4 81 331 12 52 4 и Мусор от офисных и бытовых помещений организаций практически неопасный - 7 33 100 02 72 5) и выдавать протоколы КХА?

Если в области аккредитации прописано отбор проб только отходов минерального происхождения?

Дает это право на отбор проб?

Спасибо!



access_time 21.09.2022
person_outline Галина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
42
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 23.09.2022

Здравствуйте, Галина!

В ч.3 ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" говорится, что определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений.

Согласно п.4 Порядка подтверждения отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности, утв. Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1027, количественные химические анализы должны выполняться с соблюдением требований Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (далее ФЗ №102).

Аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется в целях официального признания компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя выполнять работы и (или) оказывать услуги по обеспечению единства измерений в соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 N 102-ФЗ.
Согласно ст. 11 и ст. 19 ФЗ №102 государственное регулирование в области обеспечения единства измерений осуществляется в т.ч. в форме аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на выполнение работ и (или) оказание услуг в области обеспечения единства измерений. Аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется в целях официального признания компетентности лица выполнять работы/услуги по обеспечению единства измерений в соответствии с настоящим Федеральным законом. Аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации. Аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, т.е. в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (далее ФЗ № 412).

Таким образом, аккредитация является обоснованием того, что отчеты с полученными данными содержат достоверную информацию и имеют юридическую силу.

Область аккредитации — это сфера деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, на осуществление которой подано заявление и (или) которая определена при их аккредитации либо расширена, сокращена или актуализирована.

Сведения об аттестованных методиках (методах) измерений содержаться в Федеральном информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «АРШИН» https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/16).

Для определения состава: "Коммутаторы, маршрутизаторы сетевые, утратившие потребительские свойства - 4 81 331 12 52 4" и "Мусор от офисных и бытовых помещений организаций практически неопасный - 7 33 100 02 72 5", как правило, используется аттестованная Методика определения морфологического состава твердых отходов производства и потребления гравиметрическим методом. ПНД Ф 16.3.55-08 (издание 2014 г.). В ней есть раздел 7, где описано как отбирать и транспортировать пробы, поэтому если в области аккредитации Вашей лаборатории указана данная методика, то её достаточно и для отбора и для анализа.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».