offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность, ПЭК, аудит
Методы отбора проб в соответствии с приказом №109

Добрый день! Прошу помочь с вопросом: в пункте 9.1 приказа 109 в плане-графике контроля стационарных источников выбросов требуется указание мест и методов отбора проб. Метод контроля расчетный (склад золы, бункер ГОУ и т.д.) и инструментальный (дымовые трубы). Что указывать в методах отбора проб? Достаточно ли прописать РД 52.04.186-89?

access_time 20.09.2022
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
27
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 21.09.2022

Здравствуйте, Юлия!

Для расчётных методов эти характеристики не указываются, указывается методика, по которой считают, которая должна быть включена в соответствующий перечень.

РД 52.04.186-89 - предназначена для контроля атмосферного воздуха в населенных местах, а не пром.выбросов на ИЗАВ.

Для определения мест отбора проб можно пользоваться ГОСТ Р ЕН 15259-2015 "Выбросы стационарных источников. Требования к выбору измерительных секций и мест измерений, цели и плану измерений и составлению отчета", ГОСТ 33007-2014 "Оборудование газоочистное и пылеулавливающее. Методы определения запыленности газовых потоков. Общие технические требования и методы контроля", ГОСТ 17.2.4.06.90 "Охрана природы. Атмосфера. Методы определения скорости и расхода газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения".

В плане графике ПЭК можно подробно описать где находиться место отбора проб, указать координаты, можно даже фото прикрепить.

Соответствующий метод отбора проб определяется на основании соответствующей методики измерения можно указать ссылку на методику, можно на основании соответствующей методики указать: при каких условиях должна отбираться проба, сколько времени, каким оборудованием и т.д. Например, согласно ПНД Ф 12.1.1-99 "Методические рекомендации по отбору проб при определении концентраций вредных веществ (газов и паров) в выбросах промышленных предприятий" отбор пробы с целью определения концентрации вредных газообразных или парообразных веществ от источника загрязнения производится электрическим аспирационным устройством типа ПУ путем забора через пробоотборный зонд и пропускания потока газа с исследуемым веществом через поглотитель (фильтры, поглотительные сосуды, концентрационные трубки с сорбентом, газовые пипетки и другие устройства).

В принципе с определением мест и методов отбора проб Вам может помочь лаборатория, которую Вы будете привлекать для проведения замеров.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».