offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
постановка объекта

Добрый день.

Возможно ли объект (очистные сооружения) поставить на гос.учет по НВОС Арендатор атмосферный воздух и отходы, а Арендодатель сбросы, т.к. вся документация по водному объекту оформлена у него.

access_time 16.09.2022
person_outline Галина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
110
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 19.09.2022

Здравствуйте, Галина!

Во-первых, надо понимать, что такая организация водоотведения, когда одно ЮЛ будет принимать на свои очистные сооружения сточные воды от другого ЮЛ подводит оба юридических лица под взаимоотношения в сфере водоотведения, регулируемые Федеральным законом от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", к сожалению ФЗ-416 не учел подобных ситуаций, когда один хозяйствующий субъект принимает стоки другого хозяйствующего субъекта, не являясь при этом специализированной организацией, но формально можно подвести такие отношения именно под регулирование 416-ФЗ, при этом на практике пока какие-либо такие кейсы мне лично не известны, риск теоретический, вместе с тем при постановки на гос.учёт такому объекту арендодателя может быть присвоена I или II категория в соответствии с п. 15 раздела I или п. 6 раздела II критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утв. ПП РФ от 31 декабря 2020 года N 2398.

Во-вторых, на практике мне удавалось ставить отдельно объект в похожей ситуации без вышеуказанного риска, однако, там ещё в постановке была котельная и часть земельного участка, объект позиционировался именно как инфраструктурный комплекс, без акцента внимания, что принимаются чужие стоки.

Попробуйте выделить в том числе земельный участок, или передать в аренду только здания, если речь идёт о ЛОС только поверхностного стока риски минимальны, но вот если речь идёт об очистных и хоз.быт стока, то возможен риск признания объектов неразрывно физически и технологически связанными, хотя при эксплуатации разными юридическими лицами возможно этот риск также минимален.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».