offline_pin Вопрос решен
Нормирование
Плата за НВОС для объектов водоснабжения

Добрый день! В соответствии с п.10 ПП 2398 учету подлежат объекты водоснабжения, как показывать эти объекты в Декларации по плате? Ведь сбросов, выбросов, отходов не образуется, проставлять 0?

access_time 12.09.2022
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
3
ответа
81
просмотр

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 3

access_time 13.09.2022

Добрый день, Юлия!

Действующим законодательством не предусмотрена необходимость представления "нулевой" декларация о плате за НВОС.

Так, в соответствии с п. 8 ст. 16.4 ФЗ "Об охране окружающей среды":

не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Таким образом, декларацию о плату за НВОС должны представить лица, обязанные вносить плату за НВОС.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 16.1 ФЗ "Об охране окружающей среды":

плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

На основании пункта 1 ст. 16.1 ФЗ "Об охране окружающей среды" плату за НВОС в части выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду обязаны исчислять и вносить лица, осуществляющие соответствующие виды негативного воздействия на окружающую среду.

В свою очередь, плату за НВОС при размещении отходов (за исключением ТКО) обязаны вносить лица, в процессе деятельности которых образуются такие отходы.

При этом лица, в процессе деятельности которых (на объекте НВОС) не оказывается негативное воздействие на окружающую среду, виды которого поименованы в ст. 16 ФЗ "Об охране окружающей среды" (выбросы в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы в водные объекты, размещение отходов), не обязаны:

а) исчислять и вносить плату за НВОС;

б) заполнять и представлять декларацию о плате за НВОС.

Таким образом, основанием для заполнения и представления декларации о плате за НВОС является не факт эксплуатации объекта НВОС, поставленного (или не поставленного) на государственный учет, а факт оказания платных видов негативного воздействия на окружающую среду.

При этом, как указано выше, законодательством не предусмотрена непроходимость представления "нулевой" декларации о плате за НВОС.

Более того, в соответствии с примечанием <1> к Форме декларации о плате за НВОС:

<1> В декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее - Декларация) все числовые показатели, кроме идентификационного номера налогоплательщика (далее - ИНН) и кода причины постановки на учет (далее - КПП), указываются путем заполнения ячеек, начиная с наименьшего разряда числа, справа налево, в пустых ячейках нули не указываются.

Следовательно, в отношении объектов НВОС, при осуществлении деятельности на которых объективно не оказывается платные виды НВОС, декларация о плате за НВОС не заполняется и не представляется.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».