offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Переоформление паспорта отходов

Добрый день, уважаемые эксперты!

Подскажите, пожалуйста, при смене наименования юридического лица (смена ОАО на АО), нужно ли заново проводить количественный химический анализ, или можно воспользоваться протоколами, где указано старое наименование организации.

access_time 03.08.2022
person_outline Евгения
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
140
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Редакция Экология производства
«ООО "Отраслевые ведомости"»
textsms 35 ответов
access_time 04.08.2022

Здравствуйте, Евгения!

В соответствии с п. 1 Порядка паспортизации отходов I - IV классов опасности, утв. Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1026 (далее - Порядок), паспорт отходов I - IV классов опасности представляет собой документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности и содержащий сведения об их составе.

Паспортизация отходов I - IV классов опасности осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV классов опасности.

Согласно п. 6 Порядка паспортизации отходов для отходов, включенных в ФККО, паспорт отходов составляется и утверждается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по типовой форме паспорта отходов I - IV классов опасности, включенных в ФККО, согласно Приложению N 2 к Приказу Минприроды России от 08.12.2020 N 1026.

В соответствии с п. п. 3, 4 Порядка отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности, утвержденного Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1027 , класс опасности вида отходов, не включенного в ФККО, определяется его химическим и (или) компонентным составом и устанавливается:

- сопоставлением их классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с классификационными признаками видов отходов, включенных в ФККО и в банк данных об отходах;

- на основании Критериев отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утв. Приказом Минприроды России от 04.12.2014 N 536.

Химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации.

В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации, химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением требований Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений". Допускается использование одновременно обоих способов для определения химического и (или) компонентного состава отходов.

В соответствие с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 результаты конкретных испытаний (в вашем случае выполнение компонентного состава отходов) при изменении реквизитов заказчика не аннулируются.

Протоколы КХА оформляются на конкретные отходы на основании актов отбора проб данных конкретных отходов, в которых указывается юридический адрес и место отбора проб. Если производственный процесс не изменился, место образования то же самое, состав остался прежним, учитывая, что срок годности у протоколов не установлены, то в этой ситуации уместно использовать имеющиеся протоколы КХА для составления паспорта с измененной организационно - правовой формой юридического лица.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».