offline_pin Вопрос решен
Экологические платежи
Зачет излишне уплаченных сумм

Добрый день.

У нас есть подписанный РПН акт сверки, хотим подавать заявление на зачет излишне уплаченных сумм. Какую сумму необходимо указать в заявлении, чтобы зачесть сумму в счет будущих отчетных периодов? Указывать в счет авансовых платежей нет смысла, поскольку они все уже уплачены, а плата за 2022 очевидно еще не рассчитана. Получается, брать какие-то примерные значения ?

Если не указать сейчас всю сумму переплат, то зачесть ее будет невозможно? (в этом году истекают 3 года с момента образования задолженности).

Спасибо!

access_time 02.08.2022
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
107
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 05.08.2022

Здравствуйте, Юлия!

Вы можете попробовать написать заявление на возврат средств согласно п.2 ст.16_5 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ. Тем более что зачет сумм излишне уплаченной (взысканной) платы производится по тем видам негативного воздействия на окружающую среду (кодам бюджетной классификации), а также по кодам ОКТМО, по которым лицом, обязанным вносить плату, исчислялась и вносилась плата (см. п. п. 2 Порядка зачета и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду, утв. Приказом Росприроднадзора от 20.06.2019 N 334, далее Порядок).

Согласно п.3 Порядка зачет сумм излишне уплаченной (взысканной) платы производится территориальным органом Росприроднадзора в счет авансовых платежей текущего периода в случае, если лицом, обязанным вносить плату, в заявлении о зачете сумм излишне уплаченной (взысканной) платы в счет будущих отчетных периодов делается пометка о зачете сумм излишне уплаченной (взысканной) платы в счет авансовых платежей текущего периода. Вы можете указать на зачёт в счет аванса за 3 кв. 2022 в том числе.

Если решение о возврате или зачёте будет принято в пределах исковой давности, то в дальнейшем не должно быть проблем, связанным с истечением срока давности.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».