offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Обращение с отходами 1, 2 класса опасности

Добрый день! Подскажите, ФЭО в данный момент времени не подписывает ни ДС ни протокол разногласий или имеет смысл добавить данные документы при подписании договора ? А не подписывает он потому что нет времени и возможности или он ссылается на какие-то НПА?

Спасибо!

access_time 22.07.2022
person_outline Галина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
121
просмотр

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 25.07.2022

Здравствуйте, Галина!

В соответствии с п.2 ст. 14.4 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" формы типовых договоров на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности утверждаются Правительством Российской Федерации. Указанные договоры могут быть дополнены по соглашению сторон иными не противоречащими законодательству Российской Федерации положениями.

Также согласно п. 33 типового договора на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности, форма которого утверждена Постановлением Правительства РФ от 24.10.2019 N 1363, по взаимному согласию и в соответствии с законодательством Российской Федерации стороны могут вносить в настоящий договор необходимые изменения, которые оформляются дополнительным соглашением и подписываются уполномоченными на то представителями сторон, если иное не установлено настоящим договором. Дополнительные соглашения являются неотъемлемой частью настоящего договора.

Таким образом в соответствии с действующим законодательством сначала должен быть заключен типовой договор, а потом уже к нему должны идти протоколы разногласий, при этом закон не обязывает отходообразователя заключать договор только через ФГИС ОПВК, это право, а не обязанность, хотя разумеется целесообразно вести электронный документооборот, потому что для бумажной работы у ФГУП "ФЭО" просто нет ресурсов.

Вместе с тем работа во ФГИС ОПВК выстроена таким образом, что вместе с типовым договором отходобразователь вынуждается к подписанию доп. соглашения. предложенного ФЭО, которое содержит положения не в интересах отходообразователя.

Ситуация усугубляется тем, что законодательством в принципе не предусмотрен порядок заключения типового договора по аналогии с договором на обращение с ТКО, т.е. никто не ограничивает ФГУП "ФЭО" в продолжительности рассмотрения Ваших договоров. доп.соглашений и разногласий, направленных на бумаге. Да, если Вы не однократно писали, звонили и т.д.. а реакции нет, то тогда идти в прокуратуру. в суд, ну или заключать договор с ФГУП "ФЭО" на его условиях, принимая риски, потому что превышать предельный срок накопления тоже не хорошо, а передать никому другому данные отходы Вы не имеете права.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».