offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность
Отчетность по обособленному подразделению.

Добрый день, Надежда! Организация находится в Московской области (3 категория), обособленное подразделение находится в Тульской области (3 категория).Правильно ли я распределила сдачу отчетов, с учетом того, что объекты находятся в разных субъектах:

- сдается 2 декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (Департамент РПН по Московской Смоленской области и в Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора соответственно)

- отчеты по формам 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы) и 4-ОС представляются отдельно по объектам; Прошу уточнить по отчету 2 тп отходы сколько всего отчетов (при условии что юр. лицо находится по основному адресу объекта, никакого офиса отдельно нет);

- учет отходов ведется как общий (складываем одинаковые отходы), так и отдельно по объектам;

- отчет ПЭК представляется отдельно по каждому объекту;

- отчетность по выполнению норматива утилизации и расчет экологического сбора, декларация представляется одна по месту регистрации юр лица.

Спасибо!

access_time 15.07.2022
person_outline Галина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
76
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 19.07.2022

Здравствуйте, Галина!

ОТВЕТЫ на Ваши вопросы:

- "сдается 2 декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду...." - Да, верно.

- отчеты по формам 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы) и 4-ОС :

- - 2-ТП (воздух) - если в ЛКПП ни чего не поменяется, то да по каждому объекту, но вообще приказ Приказ Росстата от 08.11.2018 N 661 предусматривает, что форма предоставляется в территориальные органы Росприроднадзора по месту учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее - ОНВ), т.е. по закону в Вашем случае д.б. 2 формы по каждому МУ РПН, в которых отражена соответствующая информация отдельно по каждому из трех объектов данного региона, НО в ЛКПП иная техническая реализация.

- - 2-ТП (отходы) - подается по обособленному подразделению или ЮЛ без них, если у Вас 6 объектов, по 6 разным адресам и юридический (фактический адрес места нахождения ЮЛ) совпадает с одним из объектов, то подается 6 форм 2-ТП (отходы).

- - 4-ОС - при наличии у юридического лица обособленных подразделений Форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений, т.е. здесь полная аналогия с 2 ТП отходы, за исключением технических нюансов подачи данной формы. Могут возникнуть трудности, если подразделениям не присвоен отдельный идентификационный номер, поэтому я рекомендую уточнить в местном отделе статистики каждого населенного пункта каким именно образом система Росстата пропустит сведения.

- "учет отходов ведется как общий (складываем одинаковые отходы), так и отдельно по объектам"; Союз и(или) - не имеет однозначной устоявшейся практики интерпретации и по идее подразумевает ВСЕ возможные равные между собой случаи, т.е. можно вести только по каждому объекту и если нет отдельно ЮЛ и объекты все на разных адресах, то объективно это достаточно и общие данные учета по всему ЮЛ не нужны, однако риск претензий со стороны уполномоченных органов сохраняется, поэтому можно перестраховаться и делать обобщенные данные или попытаться добиться от уполномоченного органа (МПР) соответствующих разъяснений по конкретно Вашей ситуации.

- "отчет ПЭК представляется отдельно по каждому объекту;", ДА, верно.

- "отчетность по выполнению норматива утилизации и расчет экологического сбора, декларация представляется одна по месту регистрации юр лица", ДА, верно.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».