offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Вторсырье

Добрый день! Подскажите, после принятия закона о вторсырье что изменилось ? Как теперь верно прописывать в договоре на вывоз отходов лома, макулатуры и пленки , вторсырье или отходы. Что теперь вторсырье и подскажите где прочитать про эти изменения?

access_time 12.07.2022
person_outline Галина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
125
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 19.07.2022

Здравствуйте, Галина!

Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" был опубликован 14 июля 2022 года и вступит в силу только 01.03.2023 года.

Закон можно найти теперь в любой правовой системе.

Данный закон вводит в Федеральный закон от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" новое понятие:

"вторичные ресурсы - отходы, которые или части которых могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии и которые получены в результате раздельного накопления, сбора или обработки отходов либо образованы в процессе производства."

и статью 17.1. Требования к обращению с вторичными ресурсами. Данная статья определяет, что вторичные ресурсы (ОТХОДЫ) необходимо утилизировать. Формально может вообще встать проблема с продажей отходов заготовителям и тогда придется заключать смешенный договор на утилизацию с последующим выкупом утилизатором, продуктов утилизации к тому же и вовсе трехсторонний.

Данный закон вводит в Федеральный закон от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" новое понятие:

"вторичное сырье - продукция, полученная из вторичных ресурсов непосредственно (без обработки) или в соответствии с технологическими процессами, методами и способами, предусмотренными документами в области стандартизации Российской Федерации, которая может использоваться в производстве другой продукции и (или) иной хозяйственной деятельности."

вторичное сырье - это продукт утилизации отходов, на обычном предприятии оно по идее не может образоваться само по себе, правда есть отсылка к стандартам, будем ждать разъяснений к каким именно.

В общем, если у Вас образовались отходы, Вы их накопили и больше ни чего с ними не далали, то и продаете как отходы, но исключительно и только в целях утилизации и вот тут надо подумать, как это подтвердить.


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».