Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение
План снижения сбросов

Доброе утро!

Мосводоканал прислал Уведомление о разработке плана снижения сбросов по цинку.

Для АО МВК и надзорного природоохранного органа (указан ДПиООС) в Плане снижения сбросов указывается одно или нескольких из следующих мероприятий по ПП 644 и 728:

а) строительство или модернизация локальных очистных сооружений и (или) очистка сточных вод абонента с использованием локальных очистных сооружений, принадлежащих третьим лицам;

б) создание систем оборотного водоснабжения;

в) внедрение технологий производства продукции (товаров), оказания услуг, проведения работ, обеспечивающих снижение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах ОБЯЗАТЕЛЬНО? Их надо как-то расписывать поэтапно с затратами?

Подскажите, какие этапы можно и нужно прописать по мероприятиям под пп. а и в (вроде руководство сделало акцент на пп. а, но я предлагаю в) с примерными сроками. Я не знаю, с чего начать их расписывать, также и стоимость нужно указывать согласно образца Плана к кому обращаться по этому поводу, к каким организациям и специалистам?

Можно ли еще включить общие направления как промывка, прочистка сетей, колодцев с периодичностью, дополнительный контроль ст. вод по нашим сетям до сброса в ЦСВ силами аккредитованной лаборатории, контроль за источниками попадания ЗВ в ст. воду?

access_time 16.06.2022
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
165
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 16.06.2022

Здравствуйте, Марина.

К сожалению Вы не указали о каких концентрациях и ПДК по цинку идет речь. ПДК по цинку согласно ПП РФ №644 - 1 мг/л. Что за источник сточных вод, специфика деятельности предприятия? Протокол параметров сточной воды расширенный, чтобы посмотреть что за сток целиком? Какой объем сточных вод м3/сутки?

Технологий по очистке от цинка несколько, все зависит от исходных данных. Как инженер-технолог по очистке сточных вод отвечу, что обозначают пункты а-в:

а) если у Вашего предприятия нет очистных сооружений - Вам рекомендуют их построить или направить сток, например, на очистку на соседнее предприятие (3-е лицо) по Договору. Если очистные сооружения есть - модернизировать их, чтобы очищали от цинка до ПДК. Соответственно, можно написать, что запланировано строительство ЛОС (локальных очистных сооружений) в такой-то период.

б) здесь предлагают сделать замкнутую систему, те прекратить или минимизировать сброс стока в гор. коллектор и использовать сток на повторное использование (чтобы это реализовать потребуется опять-таки строительство ЛОС). Можно написать: запланировано строительство системы оборотного водоснабжения со снижением сброса с ХХ м3/сутки до Х м3/сутки или без сброса в такой-то период.

в) найти в технологии источник цинка в сточной воде и исключить его из общего потока сточных вод. Этот поток, если найдется, можно собирать в отдельную емкость и утилизировать по отдельному договору. Надо искать куда - водоканал, полигон, предприятие с ЛОС по цинку и т.д. Ситуация непростая, но решаемая. Можно написать: из общего потока сточных вод исключен поток повышенного содержания цинка от "такого" процесса с последующей утилизацией по Договору с "ХХХХХ".

Написать можно любой из этих пунктов (достаточно одного), все они должны привести к снижению цинка до ПДК, но лучше написать именно то, что Вы сможете реализовать на предприятии.

Промывка колодцев глобально мало вероятно, что поможет от цинка. Провести мероприятия по поиску на предприятии потока с повышенным содержанием цинка можно, и приложить договор с лабораторией, но аналитика не решит проблему снижения цинка. Существует метод разбавления чистой водой до ПДК, но это сегодня стараются не применять, тк ведет к нерациональному использованию ресурсов, а также, возможно, Вы не найдете столько чистой воды.

Каждый из пунктов несет финансовую нагрузку на предприятие, при строительстве очистных сооружений - потребуется еще и территория с соблюдением санитарно-защитной зоны до жилой застройки в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", п. 7.1.13.

Для расчета стоимости и подбора технологии очистки стока от цинка необходимо обратиться в компании, производящие очистные сооружения. Дополнительно консультацию можно получить у специалистов Мосводоканала.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».