Добрый день! Являюсь экологом предприятия с канализационно-очистными сооружениями производительностью 18000 куб.м./сут.
согласно ст.7.1.13. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 для КОС, производительностью более 5,0 до 50,0 тыс. м3/сутки устанавливается санитарно-защитная зона 400м. (см. табл.Таблица 7.1.2.).
Согласно общим положениям, указанным в главе VII СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-0 устанавливаются следующие ориентировочные размеры санитарно-защитных зон:
- промышленные объекты и производства второго класса - 500 м;
- промышленные объекты и производства третьего класса - 300 м;
Вопрос:
Возможно ли утверждать, что КОС 18000 м.куб./сут. являются промышленным объектом второго класса ? (т.к. СЗЗ 400м лежит в диапазоне границ 500м и 300м (между вторым и третьим классами) )
В приложенном файле ответ Управления Роспотребнадзора спустя почти год после подачи документов на утверждение СЗЗ КОС. От исполнителя данного письма внятного объяснения получить не удалось.
Ответ прошу при возможности предоставить в электронном виде на e-mail: VEXEL90@INBOX.RU
Добрый день! Вопрос по СЗЗ на сегодняшний день мало кто решится взять, потому что прямо сейчас - переходный момент в сфере регулирования установления границ СЗЗ. Мы привыкли работать по указанному Вами СанПиН, но с 15 марта вступило в действие Постановление Правительства РФ № 222 от 3 марта 2018 г. № 222 “Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон”. Ваш проект был рассмотрен в рамках требований СанПиН, в данный момент требования уже могут быть другими. Так или иначе, согласно СанПиН:
3.12. Размеры санитарно-защитной зоны для проектируемых, реконструируемых и действующих промышленных объектов и производств устанавливаются на основании классификации, расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.) по разработанным в установленном порядке методикам, с оценкой риска здоровью для промышленных объектов и производств I и II классов опасности (расчетная санитарно-защитная зона).
Так как для КОС санитарной классификацией класс опасности конкретно не определен, а дана лишь ориентировочная СЗЗ в размере 400 м, и кроме того, не существует процедуры определения класса опасности производственного объекта в случае ,если его нет в классификации, при рассмотрении Вашего проекта Роспотребнадзор, очевидно, принял решение считать объект относящимся к 2 классу как к наиболее опасному. Соответственно, они требуют оценку риска.
В соответствии же с Постановлением № 222:
16. Проект санитарно-защитной зоны содержит:
а) сведения о размерах санитарно-защитной зоны;
б) сведения о границах санитарно-защитной зоны[…];
в) обоснование размеров и границ санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе с учетом расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека;
г) перечень ограничений использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитной зоны, в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил;
д) обоснование возможности использования земельных участков для целей, указанных в подпункте "б" пункта 5 настоящих Правил, в том числе с учетом расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека (в случае, если в проекте не предусмотрено установление таких ограничений использования земельных участков).
То есть, по новым требованиям оценка риска будет проводиться для всех проектов СЗЗ независимо от класса опасности. Пока что разъяснений от Рсопотребнадзора по вопросу трактовки этого и других требований Постановления не поступало, возможно, в реальности оценку риска будут выполнять не все. В любом случае, скорее всего ,проект Вам придется переработать, так как в Постановлении содержится много новых требований, противоречащих СанПин (например, установление СЗЗ от контура объекта капитального строительства а не от границ земельного участка). По иерархии НПА Постановление имеет больший приоритет, значит, придется ориентироваться на него.
Уважаемый гость!
Ответ на этот вопрос могут просматривать только подписчики журналов “Экология производства” и “ТБО”.