offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
отходы выгребных ям-отход или сток?

Прошу ответить на вопрос: на территории АЗС отсутствует канализация. Вместо нее имеется выгребная яма. У АЗС есть договор на очистку выгребной ямы, а в дальнейшем данные отходы/стоки транспортируются автоцистерной на очистные сооружения, где и происходит их очистка.

Согласно письма Минприроды России от 04.04.2017 N 12-47/9678 "Разъяснения в области обращения с жидкими фракциями сточных вод": « в случае, если жидкие фракции, выкачиваемые из выгребных ям, удаляются путем очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты, их следует считать сточными водами и обращение с ними будет регулироваться нормами водного законодательства».

Считаются ли в данном случае отходы из выгребных ям стоками? Что имели в виду в письме под «иным способом удаления»? Что является подтверждением образования данного отхода, если его передача другому юр. лицу не осуществлялась?

Заранее огромное спасибо!

access_time 15.03.2018
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
1445
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Евгения Колчина , Нижний Новгород
«ООО "Экологическая безопасность"»
textsms 6 ответов
access_time 17.03.2018

Статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" определено, что отходы производства и потребления – это вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Согласно п.23 ст.2 Федерального закона от 07.12.2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (далее – Федеральный закон от 07.12.2011 г. N 416-ФЗ):

- сточные воды - это принимаемые от абонентов в централизованные системы водоотведения воды, а также дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, если централизованная система водоотведения предназначена для приема таких вод;

- абонент – это физическое или юридическое лицо, заключившее или обязанное заключить договор горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения;

- водоотведение – это прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения;

- организация, осуществляющая холодное водоснабжение и (или) водоотведение (организация водопроводно-канализационного хозяйства) – юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем.

Организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, обязаны обеспечивать горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение путем эксплуатации централизованных и нецентрализованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, централизованных систем водоотведения или отдельных объектов таких систем.

Согласно названию блока 7 Федерального классификационного каталога отходов, утвержденного приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242, сточные воды, удаление которых производится путем их очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты не являются отходами производства и потребления.

Согласно ч.5 ст.7 Федерального закона от 07.12.2011 г. N 416-ФЗ, абоненты, объекты капитального строительства которых подключены (технологически присоединены) к централизованной системе водоотведения, заключают с гарантирующими организациями договоры водоотведения. Абоненты, объекты капитального строительства которых подключены (технологически присоединены) к централизованной системе водоснабжения и не подключены (технологически не присоединены) к централизованной системе водоотведения, заключают договор водоотведения с гарантирующей организацией либо договор с организацией, осуществляющей вывоз жидких бытовых отходов и имеющей договор водоотведения с гарантирующей организацией.

Отнесение жидких фракций, выкачиваемых из выгребных ям, к сточным водам или отходам зависит от способа их удаления. Данная позиция содержится в Письме Минприроды России от 04.04.2017 г. N 12-47/9678:

Если жидкие фракции, выкачиваемые из выгребных ям, удаляются путем очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты, их следует считать сточными водами и обращение с ними будет регулироваться нормами водного законодательства.

Если такие фракции удаляются иным способом, исключающим их сброс в водные объекты или направление в систему оборотного водоснабжения, такие стоки не подпадают под определение сточных вод в терминологии Водного кодекса РФ,Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ и их следует считать жидкими отходами. Обращение с отходами должно осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ.

Следовательно, если заключен договор на водоотведение, а не на сбор и обезвреживание/размещение отходов, и стоки из выгреба попадают на очистные и после этого очищенные сточные воды сбрасываются в водный объект – они являются сточными водами. Под «иным способом удаления» имеются в виду любые другие действия, например, направление на полигон для размещения.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».