offline_pin Вопрос решен
Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение
Взимание платы за сброс сточных вод.

С 1 января 2019 года для абонентов в отношении которых установлены НДС в соответствии со ст. 27 № ФЗ-416 от 07.12.2011 г. будет ли взимание платы Водоканалом за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации, а так же за негативное воздействие на работу ЦСВ?

access_time 15.03.2018
person_outline Анастасия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
1370
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Евгения Колчина , Нижний Новгород
«ООО "Экологическая безопасность"»
textsms 6 ответов
access_time 17.03.2018

С 1 января 2019 года будут отменены нормативы допустимых сбросов для абонентов централизованных систем водоотведения в соответствии со ст.6 Федерального закона от 29.07.2017 г. N 225-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении". Он вступает в силу с 1 января 2019 года, равно как изменения, связанные с отменой нормативов допустимых сбросов (далее – НДС) для абонентов централизованных систем водоотведения (далее – ЦСВ).

До вступления в силу данного Федерального закона и введения подзаконных нормативно-правовых актов Постановление Правительства РФ от 18.03.2013 г. N 230 "О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов" является действующим.

В тоже время, согласно положениям Постановления Правительства РФ от 14.10.2015 г. N 1101 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере водоотведения" введение НДС и лимитов на сбросы, для абонентов ЦСВ отложено до 01.01.2019 г.

Фактически это означает, что разработка проекта НДС для абонентов ЦСВ не требуется.

Статьей 1 Федерального закона от 29.07.2017 г. N 225-ФЗ так же будут добавлены новые статьи в Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении":

Так ст.30.1 Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" будет установлено, что в целях охраны водных объектов от загрязнения для объектов абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, за исключением жилых домов, многоквартирных домов (кроме нежилых помещений в многоквартирных домах, имеющих отдельные канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения (канализации), иных объектов, определенных правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации, устанавливаются нормативы состава сточных вод.

Абоненты, допустившие превышение нормативов состава сточных вод два и более раза в течение двенадцати месяцев со дня первого превышения, и абоненты, допустившие однократное превышение нормативов состава сточных вод в три и более раза, обязаны в течение 90 календарных дней со дня уведомления абонента организацией, осуществляющей водоотведение, о таком нарушении разработать план снижения сбросов.

Статьёй 30.2 Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" будет установлено, что в случае, если сточные воды, принимаемые от абонента в централизованную систему водоотведения (канализации), содержат загрязняющие вещества, концентрация которых превышает установленные нормативы состава сточных вод, абонент обязан внести организации, осуществляющей водоотведение, плату за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод в порядке, установленном правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации. В отношении загрязняющих веществ, сброшенных в централизованную систему водоотведения, внесение абонентами платы за негативное воздействие на окружающую среду при сбросе загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты не осуществляется.

Порядок исчисления платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод и порядок взимания указанной платы устанавливаются с учетом необходимости обеспечения компенсации платежей организации, осуществляющей водоотведение:

- за негативное воздействие на окружающую среду при сбросе загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты;

- расходов организации, осуществляющей водоотведение, на выполнение функций по исчислению платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод, выставлению счетов и сбору с абонентов указанной платы;

- расходов на возмещение вреда, причиненного водному объекту, в случае невыявления абонента, допустившего сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов состава сточных вод, или иного лица, допустившего сброс загрязняющих веществ в централизованную систему водоотведения (канализации), приведший к причинению вреда водному объекту.

На сегодняшний день, Правила холодного водоснабжения и водоотведения (далее – Правила), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. N 644, предусматривают только порядок расчета и взимания платы с абонентов за водоотведение и за негативное воздействие сточных вод на работу централизованной системы водоотведения.

Таким образом, с 1 января 2019 года с абонентов будет взиматься плата за превышение установленных нормативов состава сточных вод, которая должна учитывать расходы организации ВКХ на плату НВОС с превышением установленных НДС и возмещение вреда, причиненного водному объекту. Но на сегодняшний день данный механизм взимания платы пока не утвержден.
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».