offline_pin Вопрос решен
Экологические платежи
Последствия постановки объекта на учет спустя несколько лет после ввода в эксплуатацию

Здравствуйте!

Организация проводит инвентаризацию выбросов для нескольких небольших КНС в составе принадлежащих ей сетей водоотведения. КНС введены в эксплуатацию несколько лет назад. Ранее по ним инвентаризация выбросов, постановка на учет и платежи не выполнялись. Какие правовые последствия могут возникнуть для предприятия при постановке на учет сейчас (КНС будут объектами 3 категории)? Придется ли сделать декларации о плате за весь период с момента ввода в эксплуатацию и внести плату за выбросы со сверхлимитом?

Благодарю.

access_time 25.04.2022
person_outline Юлия, Казань
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
79
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 25.04.2022

Здравствуйте, Юлия!

1. На гос.учет объекты ставить в любом случае нужно.

2. Срок давности по всем значащим статьям КоАП РФ (ст. 8.1, 8.5, 8.41, 8.46) - 1 год. До сих пор не устоялось ещё сложившейся судебной практики по привлечению к ответственности по ст. 8.46, правоприменительная практика сводится к тому, что как правило, тех, кто подал заявку добровольно, не штрафуют. В любом случае после того как с момента подачи первой заявки пройдет год, срок давности совершенно точно истечет и по этой статье (см .ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ).

3. Общий срок исковой давности согласно ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ по платежам составляет 3 года. Таким образом плату за НВОС с Вас могут взыскать и, да, могут взыскать с повышающим коэффициентом.

Могут взыскать, а могут не взыскать, стоит ли торопиться и самим делать расчеты и вносить плату, с моей точки зрения, зависит от суммы пеней, если она не большая, и за оставшееся время не сильно вырастит, то можно подождать пока Росприроднадзор сам посчитает и предъявит требования и тогда внести эту плату.

Я бы рекомендовала, т.к. плановых проверок на этот год нет, не идти на опережение, спокойно поставить объекты на гос.учет, тут уже нет разницы сейчас это делать или ближе к концу года (ближе к истечению сроков давности за отчетный период за 2021 год), если будет штраф за несвоевременную постановку, то смысла спорить, конечно, нет, попытаетесь снизить до минимума и оплатите, все остальное риск привлечения за не подачу отчетности за 2021 год, его можно минимизировать, подав заявку о постановке ближе к началу нового отчетного периода, и оплата пеней, вот тут, конечно сумма будет расти, но не думаю, что от КНС уж очень большие выбросы и что даже с 25 кратным коэффициентом суммы будут большие, может и стоит рискнуть.

Можно ещё поузнавать какая практика сложилась в Вашем регионе, чтобы принять более взвешенное решение.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».