offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
Внесение СЗЗ в ЕГРН

Добрый день!

В целях внесения СЗЗ нашего предприятия в ЕГРН год назад Управлением Роспотребнадзора подана заявка в Росреестр о внесении границ СЗЗ в реестр с приложением решения об установлении СЗЗ и перечня координат точек границ СЗЗ.

До настоящего времени никаких сведений в наш адрес не поступало. Однако в публичной кадастровой карте указаны сведения о СЗЗ нашего предприятия с присвоением реестрового номера и ограничениями в соответствии с ППРФ № 222. При этом стоит отметка "Без координат границ" и границы СЗЗ. соответственно не отображаются.

Вопросы:

1) что означает отметка "Без координат границ" и считается ли, что СЗЗ установлена? Если СЗЗ не установлена, то что нужно теперь сделать?

2) должно ли быть уведомление о внесении в ЕГРН от Росреестра или Роспотребнадзора в какой форме запросить в этих органах информацию?

access_time 22.04.2022
person_outline УПЭиООС
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
173
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

Евгения Казанцева , Пермь
«ООО Консорт »
textsms 54 ответа
access_time 25.04.2022

Добрый день!

Отметка "без координат границ" означает, что сведения о СЗЗ внесены в ЕГРН без описания координат характерных точек границы СЗЗ. Такое могло произойти ранее при внесении сведений по упрощенной системе.

В соответствии с ФЗ 342 СЗЗ считается установленной, если выдано Решение об установлении СЗЗ с приложением описания местоположения границ СЗЗ. Соответственно, если Ваше Решение не содержит перечень координат, то СЗЗ является неустановленной.

На сайте Росреестра через личный кабинет или Госуслуги можно заказать выписку из ЕГРН о ЗОУИТ по реестровому номеру СЗЗ. В ней будет указан документ основания, перечень ограничений, сведения о границах. Исходя из содержания выписки и Решения можно будет сделать вывод о последующих действиях.

В соответствии с Решением Вы можете подготовить новое "Описание местоположения границ СЗЗ" и обратиться в Роспотребнадзор для подписания его УКЭП и направления в Росреестр. При этом проще поставить на учет новую СЗЗ и подать заявление о снятии с учета старой СЗЗ без границ. Этот вариант лучше предварительно согласовать с Роспотребнадзором.

Однако, если Решение выдано до 2018 года, чаще всего Роспотребнадзор просит повторно обращаться за установлением СЗЗ, а это соответственно новый проект и новая экспертиза.

В данный момент Росреестр направляет уведомление о внесении сведений о СЗЗ в ЕГРН в адрес Роспотребнадзора (органа выдавшего Решение), далее уже Роспотребнадзор направляет это уведомление в адрес предприятия.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».