offline_pin Вопрос решен
Нормирование
Есть ли строгие требования по длительности программы обучения по экологии для руководителей и специалистов?

Добрый день! Есть ли строгие требования по длительности программы обучения по экологии для руководителей и специалистов? В разных программах видела разное количество часов: 40, 128, 72 часа.

access_time 21.04.2022
person_outline Анна, Московская область
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
118
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Евгения Казанцева , Пермь
«ООО Консорт »
textsms 54 ответа
access_time 25.04.2022

Добрый день!

В соответствии с пунктом 1 статьи 73 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Согласно пункту 1 статьи 15 Закона N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" лица, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с отходами I - IV классов опасности.

Статьей 5 Федерального закона от 29.12.2015 N 404-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" статья 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" дополнена частью 17, которая предусматривает, что типовые дополнительные профессиональные программы образования лиц, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.

Приказом Минприроды России от 18.12.2002 N 868 утверждена примерная программа профессиональной подготовки лиц на право работы с опасными отходами. Количество часов в указанной примерной программе 112. На текущий момент других установленных программ нет.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».