offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Необходимо ли в соответствии с приказом МПР №66 от 4 марта 2016 разрабатывать программу, осуществлять мониторинг ОС и составлять отчет. Достаточно ли проведения контроля воздушной среды в помещении?

На предприятии имеется объект размещения отходов на котором хранится отработанный катализатор. ОРО представляет собой отдельное помещения в здании склада. В приказе о внесении в реестр нашего ОРО указано, что объект не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

access_time 27.02.2018
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
1305
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Евгения Колчина , Нижний Новгород
«ООО "Экологическая безопасность"»
textsms 6 ответов
access_time 27.02.2018

Ответ:

Да, мониторинг проводить необходимо. Но Вы вправе обосновать отсутствие необходимости мониторинга по всем средам.

Обоснование:

Согласно ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (89-ФЗ):

объекты размещения отходов (ОРО) - специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов;

объекты хранения отходов - специально оборудованные сооружения, которые обустроены в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначены для долгосрочного складирования отходов в целях их последующих утилизации, обезвреживания, захоронения.

На территориях ОРО и в пределах их воздействия на окружающую среду собственники ОРО, а также лица, во владении или в пользовании которых находятся ОРО, обязаны проводить мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией (п.3 ст.12 89-ФЗ).

Кроме того, согласно п.п.6-7 ст.24 89-ФЗ установлено, что при размещении отходов на ОРО, которые не оказывают негативное воздействие на окружающую среду, плата за негативное воздействие на окружающую среду не взимается. Исключение негативного воздействия на окружающую среду ОРО достигается за счет осуществления природоохранных мероприятий, наличия технических решений и сооружений, обеспечивающих защиту окружающей среды, и подтверждается результатами мониторинга состояния окружающей среды, в том числе соблюдением нормативов предельно допустимых концентраций химических веществ.

В свою очередь, Порядок подтверждения исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов, утвержденный постановлением Правительства РФ от 26.05.2016 г. N 467, так же указывает на то, что исключение негативного воздействия на окружающую среду ОРО подтверждается результатами мониторинга на территориях ОРО и в пределах их воздействия на окружающую среду в порядке, предусмотренном ст.12 89-ФЗ.

Таким образом, Вашему предприятию, для подтверждения исключения негативного воздействия от ОРО, тем самым исключения внесения платы за НВОС, в части за размещение отходов, и соблюдения требований ст.12 89-ФЗ, необходимо осуществлять мониторинг.

В то же время, п.п.10-11 Порядка проведения собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду (Порядок), утвержденного Приказом Минприроды России 04.03.2016 N 66, установлено, что программа мониторинга разрабатывается на основе имеющихся данных о состоянии и загрязнении окружающей среды на территории ОРО и в пределах его воздействия на окружающую среду. При этом, по усмотрению лиц, эксплуатирующих ОРО, могут быть использованы различные данные, в том числе, данные раздела "Перечень мероприятий по охране окружающей среды", являющегося частью проектной документации объекта, связанного с размещением отходов I-V класса опасности, и материалов по оценке воздействия ОРО на окружающую среду, а так же материалы, ранее проведенных обследований окружающей среды на территории ОРО и в пределах его воздействия на окружающую среду.

При разработке программы мониторинга учитываются:

-проектные характеристики (технические особенности) объекта размещения отходов;

- происхождение, виды, количество и классы опасности размещаемых отходов;

- физико-географические условия в районе расположения ОРО;

- геологические и гидрогеологические условия в районе расположения ОРО.

Программа мониторинга включает такие разделы как (п.12 Порядка):

- сведения об источниках информации, использованных при разработке программы мониторинга;

- обоснование выбора подлежащих наблюдению компонентов природной среды и природных объектов на территории ОРО и в пределах его воздействия на окружающую среду;

- обоснование выбора наблюдаемых показателей компонентов природной среды и природных объектов, характеризующих состояние и загрязнение окружающей среды на территории ОРО и в пределах его воздействия на окружающую среду, периодичности проведения наблюдений;

- обоснование выбора мест отбора проб, точек проведения инструментальных измерений, определений и наблюдений.

Поскольку Ваш объект специфический - отдельное помещения в здании склада, Вы при составлении программы мониторинга можете обосновать отсутствие необходимости осуществлять полный мониторинг по всем средам – вода, почва, растения и т.п., и обосновать достаточность контроля только атмосферного воздуха (в случае наличия вытяжной вентиляции из помещения) или контроля воздуха помещения.
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».