offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как быть организации в связи с изданием приказа МПР № 871 от 19.11.2021 г. О порядке проведения инвентаризации выбросов?

Организация провела инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в 2020-2021 году в соответствии с приказом Минприроды № 352 от 07.08.2018 г. , а также разработало новый Проект НДВ. Организация-разработчик учла в инвентаризации также передвижные источники (автостоянку грузовых автомобилей, легковых и главный проезд по территории предприятия (дизельные автопогрузчики). В связи с присвоением 2-й категории НВОС, нормативы выбросов и разрешение на выбросы не были получены и предприятие направило Декларацию о воздействии в установленном законодательством порядке. Согласно действующему в то время законодательству, выбросы от передвижных источников не были учтены в ДВОС. В связи с изменением законодательства с марта 2022 г. (издание Приказа № 871 от 19.11.2021 г.) возник вопрос о необходимости или отсутствия необходимости переработки всего Проекта НДВ или только инвентаризации выбросов (только изменить номера от передвижных источников выбросов в инвентаризации согласно новому Приказу) и направление соответственно повторно ДВОС.

access_time 13.04.2022
person_outline Николай
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
98
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Евгения Казанцева , Пермь
«ООО Консорт »
textsms 22 ответа
access_time 14.04.2022

Добрый день, Николай.

Вам нужно проанализировать свою инвентаризацию на предмет соответствия Приказу 871 (далее Приказ). Если выбросы от передвижных источниках были учтены как выбросы стационарных ИЗАВ, то на основании п.5 Приказа (последний абзац) повторно учитывать их как передвижные (со своей нумерацией с буквой "п") не требуется.

Особое внимание следует обратить правильно ли определены организованные и неорганизованные источники согласно п.4 Приказа, обоснованы ли использование расчетных методов при определении качественного и количественного состава выбросов согласно п.26-28 Приказа, проведены ли инструментальные измерения там, где это необходимо.

Если ваша инвентаризации соответствует Приказу, то переоформлять ее нет необходимости. Если в проекте НДВ были учтены все источники из инвентаризации, то переоформлять его тоже нет необходимости. А вот ДВОС нужно будет подать заново и учесть все источники.

Если инвентаризация не соответствует Приказу, то ее нужно переработать, соответственно и проект НДВ после этого и ДВОС, в соответствии с новой инвентаризацией.

Еще хочу обратить внимание о том, что на проект НДВ необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение в территориальном органе Роспотребнадзора.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».