Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность, ПЭК, аудит
Может ли предприятие Водоканала осуществлять ПЭК с внесением данных в отчет (и последующей сдачей его в орган Росприроднадзора) на основании результатов анализов проб сточных вод, выполненных лабораторией, имеющей аттестат аккредитации ААЦ "Аналитика"?

Может ли предприятие Водоканала осуществлять производственный экологический контроль с внесением данных в отчет по ПЭК (и последующей сдачей его в орган Росприроднадзора) на основании результатов анализов проб сточных вод, выполненных аккредитованной аналитической лабораторией с аттестатом аккредитации, выданным Ассоциацией аналитических центров «Аналитика»?

При проведении профилактического визита сотрудник Росприроднадзора пояснил что в данном случае:

- предприятие нарушает Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ. «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и Приказ Минприроды России от 28.02.2018 N 74 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля";

-для отчета по ПЭК, который предприятие Водоканала направляет в РПН, необходимы результаты анализов проб сточных вод, выполненных аккредитованной аналитической лабораторией с аттестатом аккредитации, выданным ТОЛЬКО «Росаккредитация».

Так ли это?

Что делать предприятию: проходить аккредитацию в «Росаккредитации», но это займет по времени 1 год, а пока заключать договор на проведение анализов проб сточных вод лабораторией, имеющей аттестат аккредитации «Росаккредитация»???

В случае, если сотрудник РПН не прав, какими документами можно руководствоваться?

access_time 05.04.2022
person_outline Оюн Чайзат Евгеньевна
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
436
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 05.04.2022

Здравствуйте, Оюн Чайзат Евгеньевна!

Производственный экологический контроль имеет право проводить только лаборатория аккредитованная в национальной системе аккредитации и только по тем методикам, которые включены в область аккредитации (в соответствии с п.2 Требований к содержанию программы производственного экологического контроля, утвержденных Приказом Минприроды России от 28.02.2018 N 74, и п.3 ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ.

Аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется в целях официального признания компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя выполнять работы и (или) оказывать услуги по обеспечению единства измерений в соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 N 102-ФЗ.
Согласно ст. 11 и ст. 19 ФЗ №102 государственное регулирование в области обеспечения единства измерений осуществляется в т.ч. в форме аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на выполнение работ и (или) оказание услуг в области обеспечения единства измерений. Аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется в целях официального признания компетентности лица выполнять работы/услуги по обеспечению единства измерений в соответствии с настоящим Федеральным законом. Аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации. Аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, т.е. в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (далее ФЗ № 412).
Таким образом, аккредитация является обоснованием того, что отчеты с полученными данными содержат достоверную информацию и имеют юридическую силу.
Национальным органом по аккредитации является Росаккредитация.

При этом согласно ст. 28 ФЗ № 412 о договоренности о взаимном признании результатов, для выполнения целей, обозначенных в данной статье, результаты лаборатории аккредитованных в системе ААЦ «Аналитика», АО «НТЦ «Промышленная безопасность», которые входят в ILAC (Международная организация по аккредитации лабораторий), так же могут быть признанными достоверными, но доказывать это придется в суде, при этом т.к. п.2 Требований к содержанию программы производственного экологического контроля, утвержденных Приказом Минприроды России от 28.02.2018 N 74, и п.3 ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ имеют прямую отсылку к национальной системе аккредитации, то доказывать возможность привлечения для целей именно ПЭК лабораторий аккредитованных в системе ААЦ «Аналитика» будет весьма сложно.

Поэтому целесообразно пока привлекать все же лаборатории, аккредитованные в национальной системе аккредитации.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».