offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
Оценка воздействия на оружающую среду

Добрый день

Прошу проинформировать, именно при реконструкции производственных помещений, являются ли обязательными при проектировании Материалы оценки воздействия на окружающую среду

Приказ Минприроды России от 01.12.2020 N 999 "Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду"

access_time 22.03.2022
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
89
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 24.03.2022

Здравствуйте, Елена!

Оценка воздействия на окружающую среду (далее ОВОС) проводится в отношении ЛЮБОЙ планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности хозяйствующих субъектов согласно ст. 32 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", оценка проводиться ав соответствии с требованиями к материалам оценки воздействия на окружающую среду, утв. приказом Минприроды России от 01.12.2020 N 999.

Сами требования не содержат каких-либо уточнений, в п.5 требований идет приписка "в том числе" что материалы ОВОС представляются в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" на государственную экологическую экспертизу, а также на общественную экологическую экспертизу (в случае ее проведения), а в п.6 требований исключение касается только случаев доработки проектной документации по замечаниям экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, если вносимые корректировки не затрагивают разделы документации, содержащие мероприятия по охране окружающей среды, ну т.е. если ранее ОВОС уже был разработан.

Однозначно ОВОС требуется для:
- нового строительства и реконструкции как в отношении площадных, так и в отношении линейных объектов капитального строительства с учетом того, что результаты ОВОС включаются в состав разделов проектной документации согласно п.25, 40 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 87.

- всех объектов государственной экологической экспертизы, поскольку материалы ОВОС входят в состав материалов, предоставляемых при прохождении ГЭЭ согласно ст. 14 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе".

Можно также отметить, что согласно п. 5.5 ГОСТ Р 58577-2019 "Национальный стандарт Российской Федерации. Правила установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ проектируемыми и действующими хозяйствующими субъектами и методы определения этих нормативов" при разработке предпроектной и проектной документации на строительство новых объектов и реконструкцию (расширение) существующих следует также учитывать выбросы загрязняющих веществ, давать оценку их воздействия на окружающую среду и предложения по нормативам допустимых выбросов, которые будут действовать после введения объекта в эксплуатацию, а также в период строительства нового или реконструкции существующего производства.


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».