Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Экологические платежи
Расчет платы по веществам 3 и 4 классов опасности в выбросах ОНВОС III категории

Добрый день, уважаемые эксперты!

Ранее в программу ПЭК был просто перенесен план-график контроля ПДВ (разрешение на выбросы выдано до получения категории и действует по 2024 г). Потом сделан расчет рассеивания на границе и , согласно п. 9.1.2 приказа 74, в программе ПЭК в плане-графике контроля стационарных источников теперь только вещества, превышающие на границе 0,1 ПДК (в п. 9.1.2 именно так и написано: "В План - график контроля НЕ включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДКмр", хотя в письмах Минприроды пишет, что приказом 74 не установлено ограничение на включение веществ в план-график контроля стационарных источников).

Вопрос в том, что сообщить в декларации относительно выбросов веществ 3 и 4 классов опасности, которые не превышают на границе 0,1 ПДК? Эти вещества (3 и 4 классов) есть в утвержденном плане-графике контроля нормативов из тома ПДВ, каждый год проводится и документируется их контроль. Но в контроль по программе ПЭК они не входят, и, соответственно, не могут быть представлены в отчете ПЭК. При заполнении декларации в разделе "Нормоустанавливающий документ" можно выбрать: 1. "Период без установленных нормативов" - но это неверная информация, ведь нормативы выданы до 2024 г. и разрешения на выброс никто не отменял (и платить с коэф.25) Или 2.: "Разрешение на выброс №.." - это действительно так, но можно ли для объекта III категории указывать разрешение на выброс для веществ 3 и 4 классов опасности (по которым есть оформленный ежегодный контроль) - и платить с коэф.1.

Суть вопроса не в применении коэффициента 25, а именно в корректном представлении информации об объекте НВОС.

access_time 21.02.2022
person_outline Елизавета
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
182
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

Евгения Казанцева , Пермь
«ООО Консорт »
textsms 54 ответа
access_time 22.02.2022

Добрый день, Елизавета.

У вас есть действующий нормативный документ - разрешение на выброс, которое выдано на все вещества 1-4 классов опасности. Разрешение на выброс действуют до момента окончания срока его действия. Поэтому в декларации по плате вы указываете именно его в разделе "Нормоустанавливающий документ" и заносите туда все вещества по всем источникам и платите с коэффициентом 1.

Но проводить производственный контроль и сдавать отчет по ПЭК нужно обязательно.

Вот когда ваше разрешение на выброс закончится, вам необходимо разработать нормативы допустимого выброса, но уже только для веществ 1 и 2 класса опасности. И тогда при оформлении декларации вы будете выбирать два "Нормоустанавливающих документа":

1. нормативы допустимомго выброса для веществ 1 и 2 класса опасности 2. "Отчет по ПЭК" для веществ 3 и 4 класса опасности.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».