offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Паспорт отхода для самозанятого

Здравствуйте! Подскажите нужно ли разрабатывать паспорта отходов для физического лица, который является самозанятым? У самозанятого имеется автосервис и образуются отходы светодиодных ламп и масел, которые будут передаваться для транспортирования и утилизации.

access_time 16.02.2022
person_outline Ирина
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
146
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 17.02.2022

Здравствуйте, Ирина!

Транспортирование отходов должно осуществляться при следующих условиях (п.1 ст.16 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"):

- наличие паспорта отходов;

- наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств;

- соблюдение требований безопасности к транспортированию отходов на транспортных средствах;

- наличие документации для транспортирования и передачи отходов с указанием количества транспортируемых отходов, цели и места назначения их транспортирования.

Паспортизация отходов I-IV классов опасности осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы I-IV классов опасности (п.4 Порядка паспортизации отходов I-IV классов опасности, утвержденного Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1026).

Таким образом, хотя и наличие паспорта отхода при транспортировании является обязательным условием, однако физические лица освобождены от обязанности составления паспортов отходов. При этом допускается приём отходов для транспортирования от физических лиц без паспортов.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».