offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
По медотходам

Добрый день. Подскажите, обезвреживание медотходов класса Б и В физическим методом (автоклав или специальная установка) требует наличие каких-то разрешительных документов, лицензий и т.д.? После обезвреживания отходы класса Б,В допускается вывезти на полигон ТКО? Или лучше все-же на сжигание? Будет ли рассматриваться обезвреживание и изменение товарного вида (измельчение, спекание, прессование) отходов класса Б,В как обращение с отходами, требующими получение лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности осуществляется в установленном порядке?


access_time 07.02.2022
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
4
ответа
247
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 4

access_time 07.02.2022

Здравствуйте, Елена!

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", отношения в области обращения с медицинскими отходами регулируются соответствующим законодательством РФ.

Обязательные санитарно-эпидемиологические требования к обращению, в том числе, с медицинскими отходами установлены СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

Медицинские отходы разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания в соответствии с критериями, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации, на следующие классы (п. 2 ст. 49 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"):

1) медицинские отходы класса "А" - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам;

2) медицинские отходы класса "Б" - эпидемиологически опасные отходы;

3) медицинские отходы класса "В" - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы;

4) медицинские отходы класса "Г" - токсикологические опасные отходы, приближенные по составу к промышленным;

5) медицинские отходы класса "Д" - радиоактивные отходы.

Критерии разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.07.2012 г. № 681.

Лицензированию подлежит деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности (п.п. 30 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").

Так как требования Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ не распространяются на медицинские отходы, то не представляется возможным классифицировать эти отходы по ст. 4_1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ.

Документов, регламентирующих порядок получения лицензии на обращение с медицинскими отходами на сегодняшний день нет. Поэтому, вопрос получения лицензии по обращению с медицинскими отходами на сегодняшний день не урегулирован.

Однако, федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242, предусматривает группу: "Отходы при обезвреживании медицинских отходов" (код 7 47 840 00 00 0). Такие отходы уже подпадают под сферу регулирования Закона № 89-ФЗ.

Соответственно, можно сделать вывод, что получить соответствующую экологическую документацию и лицензию, можно только на те отходы, которые образовались в результате обезвреживания медицинских отходов.

Кроме того, согласно Критериям отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398 осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности по обеззараживанию и (или) обезвреживанию, в том числе термическим способом, биологических и (или) медицинских отходов (с проектной мощностью 10 тонн в сутки и более) отнесено к объектам I категории, а с проектной мощностью менее 10 тонн в сутки отнесено к объектам II категории.

Следовательно, потребуется разработка экологической документации для объектов I или II категории НВОС.

А именно, для I категории НВОС требуется:

- комплексное экологическое разрешение;

- разработка нормативов допустимых выбросов, сбросов (при наличии в составе выбросов и сбросов веществ I и II класса опасности);

- разработка норматив образования отходов и лимитов на их размещение;

- разработка технологических нормативов;

- программа повышения экологической эффективности;

- программа производственного экологического контроля;

- установление санитарно-защитной зоны (при создании за контурами данных объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающее 1 ПДК и/или ПДУ);

- представление статистической отчетности;

- внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Для II категории требуется:

- комплексное экологическое разрешение (при применении наилучших доступных технологий);

- разработка нормативов допустимых выбросов, сбросов;

- декларация о воздействии на окружающую среду;

- разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;

- план мероприятий по охране окружающей среды;

- программа производственного экологического контроля;

- установление санитарно-защитной зоны (при создании за контурами данных объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающее 1 ПДК и/или ПДУ);

- представление статистической отчетности;

- внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Размещение обезвреженных медицинских отходов класса Б и В на полигоне ТКО допускается только при изменении их товарного вида (измельчение, спекание, прессование) и невозможности их повторного применения (п. 200 (к) СанПиН 2.1.3684-21).

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».