offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность
Учет отходов

Здравствуйте! Подскажите как всё-таки нужно формировать таблицы учета отходов, поквартально или только за год можно? Правильно ли я понимаю, что теперь нет требования формировать таблицы поквартально?

access_time 19.01.2022
person_outline Ирина
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
135
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

textsms 412 ответов
access_time 20.01.2022

Здравствуйте, Ирина!

Порядок учета в области обращения с отходами (далее - Порядок), утвержден Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1028.

Данные учета отходов обобщаются по итогам очередного календарного года (по состоянию на 1 января года, следующего за учетным) в срок не позднее 25 января года, следующего за отчетным периодом (п.11 Порядка).

Обобщенные данные учета в области обращения с отходами по итогам календарного года включают в себя (п.12 Порядка):

а) титульный лист, оформляемый в свободной форме;

б) сводные данные учета отходов по итогам очередного квартала и очередного календарного года.

Прямое требование формировать квартальные таблицы учета отходов в Порядке, действительно, отсутствует. Однако, п. 12 Порядка указывает, что обобщенные данные учета за год должны включать в себя сводные данные учета отходов по итогам очередного квартала.

Кроме того, учет образовавшихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов осуществляется по мере образования, обработки, утилизации, обезвреживания отходов, передачи отходов другим лицам или получения отходов от других лиц, а также размещения отходов (п.9 Порядка).

Так процесс ведения учета отходов носит постоянный характер (по мере образования, обработки, утилизации, обезвреживания отходов, передачи отходов другим лицам или получения отходов от других лиц, а также размещения отходов).

Таким образом, сводные данные учета отходов следует обобщать по итогам очередного квартала и очередного календарного года.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».