Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность
2-ТП воздух

После реорганизации путем присоединения у организации появилось много филиалов и все они находятся в одном субъекте РФ и у каждого филиала менее 5 тн выбросов с учетом 1 и 2 класса опасности, каждый филиал поставлен отдельно на учет НВОС. Когда они были самостоятельными юр.лицами не все из них отчитывались по форме 2-тп воздух. Но если сейчас все филиалы суммировать то получится более 5 тн в год выбросов, нужно ли сдавать отчет 2-ТП воздух?

access_time 03.01.2022
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
118
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Евгения Казанцева , Пермь
«ООО Консорт »
textsms 22 ответа
access_time 10.01.2022

Добрый день, Елена!

Отчет 2-тп воздух заполняется согласно Приказа от 8 ноября 2018 г. №661 "Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха". Согласно п.4 указаний по заполнении формы:

"Сведения предоставляются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в результате хозяйственной или иной деятельности которых:

- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ превышают 10 тонн в год;

- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

Форма предоставляется в территориальные органы Росприроднадзора только при наличии наблюдаемого события. В случае отсутствия события отчет по форме в территориальные органы Росприроднадзора не предоставляется".

Обратите внимание, что условие "5 тонн в год" касается именно объекта негативного воздействия (ОНВ), а не юридического лица в целом.

Получается, что форму 2-тп воздух вы заполняете и сдаете только для тех объектов НВОС (филиалов), для которых соблюдается условие: выброс более 5 т в год, при наличии веществ 1,2 классов опасности, или 10 т в год. Если данное условие не соблюдается, форму 2-тп воздух предоставлять не нужно.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».