offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность, ПЭК, аудит
Отчет 4-ОС

Здравствуйте!

У нашей организации А сократили бюджет. Хотят все договоры природоохранного значения переводить на другую организацию Б нашего холдинга. При этом объект НВОС зарегистрирован на организацию А и продолжает действовать на ней. Есть предложение заключать трехсторонние договоры с контрагентами, где будет указано, что услуги оказываются для организации А, а оплачиваются они организацией Б.

Можно ли будет в отчете 4-ОС, подаваемом организацией А, показывать такие платежи ?


access_time 14.12.2021
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
273
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Евгения Казанцева , Пермь
«ООО Консорт »
textsms 22 ответа
access_time 14.12.2021

Добрый день, Марина!

Очень интересный вопрос, давайте разберёмся.

Согласно Указаниям по заполнению формы федерального статистического наблюдения, утвержденным Приказом Росстата от 21.07.2020 №399, форму 4-ОС предоставляют респонденты, имеющие основные фонды природоохранного назначения, осуществляющие у себя природоохранные мероприятия (самостоятельно или в виде потребления сторонних природоохранных услуг), имеющие объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

В форме 4-ОС отражаются фактическая сумма текущих затрат, образующаяся в процессе внутрипроизводственной деятельности и покрываемая за счет собственных средств, средств бюджетов всех уровней и других источников, а также дополнительные затраты и поступления, связанные с охраной окружающей среды.

В связи с вышеизложенным, в форме 4-ОС предприятия А вы можете показывать эти расходы. Ведь они образуются в процессе внутрипроизводственной деятельности предприятия А, на природоохранные мероприятия предприятия А, но за счёт других источников (не собственных средств).

А предприятие Б эти расходы показать не сможет, т.к. природоохранные мероприятия осуществляются не на их предприятии.

И обратите внимание, что форма 4-ОС подаётся при наличии текущих затрат на охрану окружающей среды и (или) оплаты услуг природоохранного назначения более 100 тысяч рублей в год. Если затраты менее 100 тысяч в год, то форма не предоставляется.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».