offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Регистрация на сайте ФГУП "ФЭО"

ПНООЛР предусмотрено образование отходов 1 класса опасности - ламп люминесцентных. Нужно ли регистрироваться в качестве отходообразователя на сайте Федерального экологического оператора, если фактически накопленные отходы отсутствуют?

access_time 14.12.2021
person_outline Ольга
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
226
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 14.12.2021

Здравствуйте, Ольга!

Да, нужно.

Согласно установленным федеральным законодательством положениям с 01.03.2022 исключительно федеральный оператор (ФГУП "ФЭО") должен будет организовывать деятельность по обращению с отходами I и II классов опасности на территории Российской Федерации, в том числе привлекая соответствующих операторов по обращению с отходами I и II классов опасности.

Согласно ст. 14.2 ФЗ № 89 в целях организации деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности разрабатывается федеральная схема обращения с отходами I и II классов опасности. Указанная схема разрабатывается с учетом сведений и информации, содержащихся в федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности ( ФГИС ОПВК, https://gisopvk.ru/), и содержит в том числе следующие сведения:

- о видах отходов, об источниках их образования, о нормативах их образования и лимитах на их размещение;

- сведения о фактическом количестве образующихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных и размещенных отходах I и II классов опасности;

Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, федеральный оператор, операторы по обращению с отходами I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны осуществлять свою деятельность в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами I и II классов опасности.

Порядок создания, эксплуатации и модернизации ФГИС ОПВК, состав информации для включения в указанную систему, формы, сроки и порядок ее представления, порядок доступа к информации, содержащейся в ФГИС ОПВК утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.10.2019 N 1346.

Пунктом 10 Положения о ФГИС ОПВК установлено, что поставщиками информации являются:

а) индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами – в части информации, предусмотренной подпунктами «а» - «г», «з», «л», «м» пункта 8 Положения о ФГИС ОПВК, т.е. в том числе: реквизиты, виды отходов, места образования отходов, места накопления (вместимость), количество образовавшихся отходов, паспорта, нормативы).

Согласно п. 14 Положения о ФГИС ОПВК установлено, что поставщики представляют для включения в систему информацию, предусмотренную пунктом 8 настоящего Положения, при регистрации в системе и в течение 10 рабочих дней со дня изменения информации, размещенной в системе. Оператор системы может отказать во включении информации, если решит, что она не полная или недостоверная, и у поставщика есть 10 рабочих дней, чтобы подать ее заново.

Пунктом 15 Положения о ФГИС ОПВК установлено, что информация для включения в систему представляется поставщиками посредством направления электронных документов.

Согласно ч. 6 ст. 14.3 ФЗ № 89 индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, федеральный оператор, операторы по обращению с отходами I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами обеспечивают представление полной, достоверной, актуальной информации и своевременность ее размещения в ФГИС ОПВК.

Таким образом, регистрироваться в качестве отходообразователя во ФГИС ОПВК необходимо даже если в настоящий момент отходов нет, Вы должны помимо прочего будете предоставить данные о местах образования отходов, места накопления (вместимость), паспорте и нормативах их образования и актуализировать информацию в течении 10 дней со дня образования данных отходов.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».