offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Создание мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп органами местного самоуправления (далее - ОМС)

В соответствие с пос. Пр-ва РФ от 28 декабря 2020 г. N 2314 п.5 Органы местного самоуправления организуют создание мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп

Каким образом будет осуществляться сбор отработанных ртутьсодержащих ламп оператором из мест накопления, организованных органами местного самоуправления? В данном случае ОМС не являются потребителями ламп. Каковы основания утилизации данных ламп за счет средств местного бюджета по договору с операторами?

access_time 07.12.2021
person_outline Гульнара
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
377
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 13.12.2021

Здравствуйте, Гульнара!

В 5. Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей сред, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.12.2020 N 2314, говориться о том, что органы местного самоуправления организуют создание мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, в том числе в случаях, когда организация таких мест накопления в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил не представляется возможной в силу отсутствия в многоквартирных домах помещений для организации мест накопления, а также информирование потребителей о расположении таких мест.

В данном случае полагаю, что под потребителями понимаются все же именно физические лица, а ртутные лампы, образованные в ходе потребления физическими лицами, должны рассматриваться как составная часть твердых коммунальных отходов (ТКО). Однако, т.к. прямо в правилах это не прописано данный момент требует официального разъяснения со тороны уполномоченных органов, в любом случае речь идет только о создании таких мест, о вывозе и заключении договора с оператором речи в этой норме не идет.

Косвенно на возможность отнесения ламп, образовавшихся в деятельности физических лиц, к ТКО указывают нормы в ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" и в ст. 15, 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в которых идет речь идет об участии ОМС в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов, созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.

Более того с 01.03.2022 заработает новая система обращения с отходами I и II класса опасности через федерального оператора (ФГУП «ФЭО), среди участников данного процесса ОМС, как отдельные субъекты, не значатся, только региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (см. п. 4 ст. 14.2, п. 6 ст. 14.3, п.8 ст. 14.4 ФЗ № 89).

Исходя из изложенного, данный вопрос требует разъяснения профильного министерства Минприроды.

Что касается финансирования организации мест накопления, то согласно следующим пунктам ст. 34 ФЗ № 131:

3. Порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов местного самоуправления, а также иные вопросы организации и деятельности указанных органов определяются уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

9. Финансовое обеспечение деятельности органов местного самоуправления осуществляется исключительно за счет собственных доходов бюджетов соответствующих муниципальных образований.

В любом случае данный вопрос может быть уточнен у соответствующих органов исполнительной власти субъекта РФ.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».