offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность
отчет 2тп-рекультивация

Добрый день!
Помогите разобраться с отчетом 2-тп рекультивация.
В 2020 году началось строительство объекта и был снят плодородный слой почвы на площади 0,71 га объемом 14 593 м3. В 2021 году был использован плодородный слой почвы при завершении строительства объемом 14 593 м3.
В отчете в колонке "наличие нарушенных земель на 31.12.2021 год" - 0,71 га. Так разве верно? рекультивацию не проводили.

access_time 03.12.2021
person_outline Оксана
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
160
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

Евгения Казанцева , Пермь
«ООО Консорт »
textsms 22 ответа
access_time 03.12.2021

Добрый день, Оксана!

Форма 2-тп рекультивация содержит 2 раздела:

1. Нарушение и рекультивация земель. В котором приводятся сведения о нарушенных и отработанных земель

2. Снятие и использование плодородного слоя почвы. В котором указываются сведения именно о плодородном слое почвы.

Колонка "наличие нарушенных земель на 31.12.2021 год" находится в 1 разделе. Поэтому давайте разберемся что относится к нарушенным землям.

К нарушенным землям относятся: выемки карьеров, выработки торфа, породные отвалы шахт, карьеров, приисков, отстойники, гидроотвалы и хвостохранилища, золоотвалы электростанций, отвалы шлака металлургических заводов, отвалы коммунального и строительного мусора, деформированные поверхности шахтных полей (прогибы, провалы), дражные поля, резервы и кавальеры вдоль железных и шоссейных дорог, трассы трубопроводов и канализационных коллекторов, геологоразведочные выработки (карьеры, канавы, шурфы), площадки буровых скважин, промплощадки, транспортные и иные коммуникации ликвидированных предприятий или отдельных их объектов, загрязненные земли на нефтяных, газовых, соляных и других месторождениях, а также загрязненные участки поверхности земли, если для их восстановления требуется снятие и замена верхнего плодородного слоя почвы.

К отработанным землям относятся земельные участки, надобность в которых у респондента миновала в связи с завершением работ, связанных с нарушением почвенного покрова.

В вопросе вы указали, что плодородный слой был снят в процессе строительства объекта. Давайте разберемся, какие земля считаются нарушенными при строительстве:

К землям, нарушенным при строительстве, следует относить: карьеры и резервы при железных и шоссейных дорогах, отвалы грунта при строительстве каналов, коллекторов, оросительных систем, продукты очистки каналов (раши), трассы нефтегазопроводов и других продуктопроводов, отвалы коммунального и строительного мусора, а также площади под производственными и иными строениями, железными и автомобильными дорогами, надземными коммуникациями и другими объектами, надобность в которых у респондентов миновала.

К сожалению, вы не указали какое именно строительство, поэтому не совсем понятно действительно ли у вас были нарушенные земли.

Информацию по объемам снятого плодородного слоя и его использовании необходимо указывать во 2 разделе формы 2-тп рекультивация.


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».