offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Добрый день! Подскажите обязательно ли на предприятии должна быть инструкция по обращению с ТКО и отходами производства? Кто должен быть ознакомлен с инструкцией?
access_time 24.11.2021
person_outline Надежда
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
43
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 24.11.2021

Здравствуйте, Надежда!

В соответствии с п.п. е п. 13 типового договора, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 (ред. от 18.03.2021) "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641", должно быть назначено лицо, ответственное за взаимодействие с региональным оператором по вопросам исполнения настоящего договора.

Также в соответствии с п. 14 Правил обращения с ТКО, утв. данным ПП, должно быть определено лицо, ответственное за содержание контейнерных площадок.

Ранее инструкции разрабатывали в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1322-03. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.04.2003, но постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3 их отменило, при этом новый СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утверждённый этим же постановлением, не содержит требований о наличии инструкций.

Также Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утверждённые постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 681, содержали требование о том, что юридические лица и индивидуальные предприниматели должны разрабатывать инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп применительно к конкретным условиям. Данное постановление утратило силу с 01.01.2021 и вместо него действуют новые правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утверждённые постановлением Правительства РФ от 28.12.2020 № 2314, которые тоже не содержат каких-либо требований об инструкции, но говорит о том, что должно быть назначено лицо, ответственное за накопление отработанных ламп и их передачу оператору.

Вместе с тем, если нет прямых требований, это ещё не значит, что инструкции не нужны в принципе. Для безопасной организации работы с отходами объективно целесообразно эту работу регламентировать, задокументировать (любым удобным образом с учетом требований трудового законодательства) и довести до соответствующих работников.

К тому же есть ещё один момент, который ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть отражён в документах предприятия, так в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны в том числе разрабатывать планы мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера, связанных с обращением с отходами, планы ликвидации последствий этих чрезвычайных ситуаций. Вот такие планы как раз и можно прописать в инструкциях или в любой другой форме регламентирующего документа.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».