offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
обогрев помещения - объект 1 категории

В настоящее время такой вид деятельности, как утилизация, обезвреживание отходов производства и потребления термическим способом с применением оборудования и (или) установок, за исключением мобильных установок, отходов I - III классов опасности, не зависимо от проектной мощности можно отнести только к I категории, в соответствии с абз. 3, пп. 12, п. 1, разд. I Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2398 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» (далее Постановление).

Следовательно, любой индивидуальный предприниматель, который использует у себя в гараже для обогрева помещения котел, работающий на отработанном масле, автоматически попадает в I категорию, наравне с крупными высокотехнологичными предприятиями. Это обязывает к получению комплексного экологического разрешения (КЭР), сдаче соответствующей отчетности и т.п. Есть какие-то другие пути для таких индивидуальных предпринимателей чтобы работать в правовом поле?

access_time 24.11.2021
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
21
просмотр

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 24.11.2021

Здравствуйте, Елена!

Интересно есть ли у такого ИП лицензия в том числе на транспортирование и утилизацию/обезвреживание данных отходов, действительно ли используемое оборудование предназначено для работы на таком масле? Прошло ли данное оборудование государственную экологическую экспертизу и т.д.

В общем помимо КЭР тут еще очень много вопросов, кроме отнесения к I категории.

Вариант только один - это изначально позиционировать мало как топливо, побочную продукцию, при этом надо понимать, что:

- Соответствующее оборудование, используемое для отопления, должно быть предназначено именно для работы на таком масле, это д.б. зафиксировано в документах производителя оборудования.

- Оборудование должно иметь все необходимые разрешительные и подтверждающие соответствие документы, при его эксплуатации не должны нарушаться экологические и санитарные нормативы.

- Если масло образуется в собственном производстве, то как минимум должен быть соответствующий технический регламент по сливу, сбору данного масла, проверки на соответствие требованиям к топливу, установленным производителем оборудования, и указание, что масло используется как топливо.

- При этом в документах на само масло не должно быть прямого запрета на использование его в качестве топлива.

- если масло принимается от других лиц, то соответственно они не должны позиционировать его как отход, а должны позиционировать как топливо с разработкой соответствующего ТР и технических условий.

- должен вестись соответствующий бухгалтерский учет данного масла как продукции и топлива.

- нигде не должно упоминаться о масле как об отходе.

И все равно, учитывая, что масло попадает под расширенную ответственность производителя, что ТР ТС 030/2012 предписывает именно утилизировать отработанную продукцию и определяет критерии отработанной продукции, учитывая риск претензий со стороны надзорных органов в части осуществления деятельности без лицензии, присвоения I категории и т.д., отработанные масла целесообразно передавать именно на утилизацию в соответствующую специализированную организацию с лицензией.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».