Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
Просим разъяснить порядок рекультивации, ликвидации ОРО. В ГРОРО с 2012г, фактическое прекращение эксплуатации в 2016г, исключение с ГРОРО в 2021г. Какая ответственность предусмотрена за несвоевременную рекультивацию ОРО, отсутсвие отчётности? спасибо
access_time 23.11.2021
person_outline Aigul
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
25
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Евгения Казанцева , Пермь
«ООО Консорт »
textsms 7 ответов
access_time 25.11.2021

Добрый день!

На основании п. 5 ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию.

Рекультивация земель должна осуществляться в соответствии с утвержденным проектом рекультивации земель.

В соответствии с утвержденным проектом приступить к рекультивации земель необходимо в срок не позднее, чем 7 месяцев со дня совершения действия (окончания деятельности), в результате которых произошла деградация земель, либо со дня выявления деградации земель.

Согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. №195-ФЗ предусмотрена следующая административная ответственность:

ст. 8.7 п.1. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых, включая общераспространенные полезные ископаемые, осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей, а также после завершения строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, сноса объектов лесной инфраструктуры - административный штраф на юридических лиц от 400 000 до 700 000 рублей.

ст.8.7 п.3. Неисполнение обязанности по проведению контроля за состоянием объекта размещения отходов производства и потребления и его воздействием на окружающую среду или проведению работ по восстановлению (рекультивации или консервации) нарушенных земель после окончания эксплуатации объекта размещения отходов производства и потребления - административный штраф на юридических лиц - от 70 000 до 150 000 рублей.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».