offline_pin Вопрос решен
Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение
Очистные сооружения

Добрый день!

Покупаем объект, на котором сброс сточных вод (хоз-бытовых) осуществляется в ЦСВ. Очистных сооружений нет. Отбор проб никогда не производился. Предыдущий владелец вносил плату водоканалу за отведение сточных вод и за негативное воздействие на систему водоотведения. Расчет брался от площади объекта. Нет ни деклараций, ни протоколов отбора проб.

Должен ли собственник иметь очистные сооружения? Допустим ли сброс без очистки? Имел ли право водоканал начислять плату без протоколов отбора и декларации?

Объем менее 30 м3 в сутки

access_time 23.11.2021
person_outline Анна, Московская область
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
19
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 24.11.2021

Здравствуйте, Анна!

Пункт 123(4) Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644, позволяет организациям ВКХ исчислять и взимать плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения с абонентов с объектов которых среднесуточный объем сбрасываемых сточных вод с которых менее 30 куб. м в сутки (суммарно со всех канализационных выпусков с одного объекта) без проведения замеров.

Согласно п. 111 Правил холодного водоснабжения и водоотведения абоненты обязаны соблюдать требования к составу и свойствам сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения, установленные данными Правилами, в целях предотвращения негативного воздействия сточных вод на работу централизованной системы водоотведения (в том числе ее отдельных объектов).

В соответствии с п. 113 указанных Правил запрещается производить сброс в централизованные системы водоотведения веществ, материалов, отходов и сточных вод, запрещенных к сбросу в централизованные системы водоотведения, по перечню согласно приложению № 4, в том числе с превышением значений показателей, при превышении которых концентрация загрязняющего вещества в сточных водах является запрещенной, согласно приложению № 4(1).

В соответствии с ч.1 ст.14 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ абонент обязуется соблюдать требования к составу и свойствам отводимых сточных вод, установленные законодательством РФ, производить организации ВКХ оплату водоотведения.

Поэтому наличие локальных очистных сооружений может быть обусловлено в том случае, если возможно превышение установленных нормативов, например, установка жироуловителей в столовых, но прямой обязанности по наличию ЛОС в федеральном законодательстве не предусмотрено.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».