offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
Об аккредитации лаборатории

Добрый день!

Имеет ли право государственная испытательная лаборатория, имеющая аккредитацию, делать анализ воды по показателям, не входящим в область аккредитации? Лаборатория ссылается на то, что методы на эти анализы у них освоены и они могут законно проводиться в рамках производственного контроля у заказчика.

access_time 23.11.2021
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
17
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 24.11.2021

Здравствуйте, Марина!

Производственный экологический контроль имеет право проводить только лаборатория аккредитованная в национальной системе аккредитации и только по тем методикам, которые включены в область аккредитации (см. п.2 Требований к содержанию программы производственного экологического контроля, утвержденных Приказом Минприроды России от 28.02.2018 N 74, и п.3 ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ).

Аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется в целях официального признания компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя выполнять работы и (или) оказывать услуги по обеспечению единства измерений в соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 N 102-ФЗ.


Аккредитация является обоснованием того, что отчеты с полученными данными содержат достоверную информацию и имеют юридическую силу, поэтому до внесения соответствующих методик в область аккредитации, полученные результаты нельзя использовать для целей производственного экологического контроля.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».