Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
Документ об общей СЗЗ

При разработке проекта СЗЗ металлургического предприятия (юр. лицо № 1) была учтена ТЭЦ проектной мощностью ТЭЦ-3 580 мВт (юр. лицо № 2), находящаяся в непосредственной близости (150 м), соответственно, в расчетах проекта СЗЗ наряду с источниками выброса и шума металлургического предприятия, учтены источники ТЭЦ. Заказчиком проекта СЗЗ является металлургическое предприятие. При этом СЗЗ металлургического предприятия (радиус 3-4 км) значительно превышает (поглощает) возможную СЗЗ ТЭЦ. В экспертном заключении указано, что ТЭЦ была учтена при определении СЗЗ металлургического предприятия. Выдано санитарно-эпидемиологическое заключение (2019 г). Выдано решение об установлении СЗЗ металлургического предприятия (2019 г.) с перечнем координат для ЕГРН. Но в указанных документах нет упоминания об установлении единой СЗЗ для двух этих предприятий.

Контролирующие органы требуют предоставления СЗЗ конкретно для ТЭЦ, игнорируя предоставленные вышеуказанные документы.

Вопрос: 1) Какой документ необходимо предоставить для контролирующих органов, который может подтвердить, что при установлении СЗЗ были учтены выбросы и шум ТЭЦ, что СЗЗ по факту является единой для двух этих предприятий, т.е. документ, подтверждающий отсутствие необходимости разрабатывать проект СЗЗ отдельно для ТЭЦ? Возможно ли решение данного вопроса путем изменения названия проекта СЗЗ, добавив "Единая СЗЗ", изменив СЭЗ и решение об установлении СЗЗ?

2) При реконструкции объектов указанной ТЭЦ необходимо корректировка указанной единой СЗЗ для получения разрешения на строительство? Какова процедура такого процесса, если проект СЗЗ разрабатывало металлургическое предприятие, в СЗЗ которого входит ТЭЦ?

3) В случае если для двух предприятий устанавливается единая СЗЗ, каким образом проводятся и учитываются результаты ПЭК на границе СЗЗ? Эти данные предоставляются всем объектам с единой СЗЗ или другим способом?


access_time 10.11.2021
person_outline УПЭиООС
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
162
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Евгения Казанцева , Пермь
«ООО Консорт »
textsms 22 ответа
access_time 19.11.2021

Добрый день!

Формально по документам СЗЗ установлена только для металлургического предприятия. И в этом случае контролирующие органы вполне законно требуют предоставить СЗЗ для ТЭЦ. Если бы была установлена единая СЗЗ, то в наименовании были прописаны обе площадки и юр. лицо №1 и юр. лицо №2.

1. Документа, подтверждающего отсутствие необходимости разработки С/ЗЗ для ТЭЦ нет. Вам нужно либо разработать отдельный проект СЗЗ для ТЭЦ, либо разработать проект объединенной СЗЗ для двух площадок. По сути да, нужно только изменить название проекта, указав наименование всех площадок, для которых она разрабатывается. В проекте обязательно должно быть описание технологического процесса обеих площадок, учтены выбросы загрязняющих веществ и источников шума обеих площадок. Необходимо повторно пройти экспертизу проекта и получить новое санитарно-эпидемиологическое заключение. Затем подать заявление на внесение изменений в существующую СЗЗ (раз уже решение об установлении данной СЗЗ уже есть, вам нужно ее просто изменить).

2. Сейчас у вас не единая СЗЗ, она установлена только для металлургического завода. В данный момент к ТЭЦ она отношения не имеет. При реконструкции вам потребуется разработать СЗЗ для ТЭЦ. Если вы пройдете процедуру изменения существующей СЗЗ на объединенную ТЭЦ, то да, при реконструкции будет необходима корректировка СЗЗ.

3. Производственный экологический контроль (ПЭК), осуществляемый в рамках Приказа Минприроды №74 не предусматривает контроль на границе санитарно-защитной зоны. Если мы говорим о производственном контроле за соблюдением санитарных правил, то его должен осуществлять каждый собственник объекта, входящяго в объединенную СЗЗ.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».