offline_pin Вопрос решен
Экологические платежи
Плата за НВОС

Добрый день! Подскажите пожалуйста, если у юр.лица в этом году произошла реорганизация в форме разделения. То есть было одно юр.лицо, оно ликвидировалось и образовалось несколько новых юр.лиц (местонахождение осталось такое же). Необходимо ли сейчас вносить авансовый платеж за 3 кв 21 г. новообразованным юр.лицам?
В учредительных документах новые юр.лица числятся как правоприемники ликвидированной организации.
Старая (ликвидированная) организация вносила авансовые платежи.

access_time 13.10.2021
person_outline Маргарита
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
26
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 14.10.2021

Здравствуйте, Маргарита!

Данный вопрос в действующем законодательстве в случае реорганизации и правопреемственности не урегулирован, в любом случае объекты негативного воздействия надо полагать есть, деятельность на них ведется, за НВОС плату рассчитывать необходимо будет за весь год.

В целях снижения рисков, учитывая, что официальный ответ от Росприроднадзора Вы уже не получите, аванс целесообразно было бы внести, особенно если сумма незначительная, но все зависит также от размера аванса и сопоставимости рисков, учитывая, что переплату затруднительно будет зачесть.

Можно формально сослаться на п.5. ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", так квартальные авансовые платежи не вносятся в текущем отчетном периоде лицами, обязанными вносить плату, в случае начала осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности указанными лицами в течение данного отчетного периода.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».