offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Отходы от производства сухих каш

Добрый день.

На нашем производстве образуются отходы сухих каш (а именно остатки от гречневой, рисовой, овсяной муки, сухое молоко и тп.) - всё это вперемешку.

Скажите, пожалуйста, какие документы, необходимо получить на данный отход, для того чтобы законно осуществлять продажу данных отходов фермерским хозяйствам, зоопаркам? Какой принцип передачи данных отходов? Какая в принципе законодательная база к подобным отходам?

Большое спасибо.

access_time 06.10.2021
person_outline Вера, Липецк
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
72
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 06.10.2021

Здравствуйте, Вера!

Данную смесь в этом случае целесообразно позиционировать как побочную продукцию.

Тогда Вы оформляете на нее соответствующие документы как для продукции (технический регламент, технические условия, оформляете и регистрируете каталожный лист на продукцию), проводите исследования, чтобы определить пищевую ценность и соответствие установленным санитарным и ветеринарным нормам как для кормов.

Побочная продукция — это дополнительная продукция, образующаяся при производстве основной продукции и не являющаяся целью данного производства, но пригодная как сырье в другом производстве или для потребления в качестве готовой продукции (п. 3.16 ГОСТ 30772-2001).

Согласно письму Минприроды России от 23.10.2017 г. N 12-47/27366 вещества и материалы, образующиеся в результате осуществления хозяйственной или иной деятельности, могут быть учтены в качестве продукции и реализованы в качестве товара при соблюдении следующих условий:

- наличие в уставной документации видов экономической деятельности по производству соответствующей продукции и реализации соответствующего вида товара;

- наличие документов технического регулирования, позволяющих подтвердить соответствие образующихся в результате осуществления хозяйственной или иной деятельности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем веществ и материалов, к продукции;

- наличие документов, подтверждающих соответствие образованных в результате осуществления хозяйственной или иной деятельности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем веществ, материалов требованиям документов технического регулирования к виду продукции;

- отражение в документах первичного учета предприятия операций с указанными веществами и материалами в качестве операций с продукцией.

Технические условия разрабатываются в соответствии с ГОСТ Р 1.3-2018. Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия.

При этом во внутренней документации предприятия, в т.ч. разрешительной и отчетной, тогда не должно быть упоминание о данных остатках как об отходе.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».