offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Обучение в области обращения с отходами I-IV класса опасности

Здравствуйте! На предприятии водителю, который транспортирует отходы производства и потребления, необходимо пройти обучение на право работы с отходами I-IV класса опасности. В учебном центре сказали, что удостоверение о повышении квалификации ему выдать не смогут, так как у него только аттестат о среднем образовании, а удостоверение о повышении квалификации выдается на базе среднего профессионального или высшего образования. Взамен предлагают выдать сертификат, в котором будет написано, что данный водитель прошел курс обучения по теме: "Право работы с отходами I-IV класса опасности". Вопрос: Будет ли получение вышеуказанного сертификата соответствовать требованиям ст. 15 ФЗ №89 "Об отходах производства и потребления"? И как поступить в данной ситуации?

access_time 05.10.2021
person_outline Яна
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
81
просмотр

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 06.10.2021

Здравствуйте, Яна!

Сертификат не является документом о квалификации см. ст.60 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" лица, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с отходами I - IV классов опасности.

Согласно п.3. ст. 76 ФЗ № 273 к освоению дополнительных профессиональных программ действительно допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

При этом согласно п.4 ст. 73 ФЗ № 273 под профессиональным обучением по программам повышения квалификации рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня.

Таким образом, если у Вашего водителя есть соответствующая профессия, т.е. он получил профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки по профессии водитель (п.2 ст. 73 ФЗ № 273), то он может пройти соответствующую переподготовку.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».