offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность, ПЭК, аудит
Организация осуществляет импорт товаров на полипропиленовых поддонах. Обязана ли она уплачивать экологический сбор в отношении поддонов, если использует их для собственных нужд - хранит продукцию.

Организация осуществляет импорт товаров в картонной упаковке на полипропиленовых поддонах. Обязана ли организация, которая не обеспечивает самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров и упаковки, уплачивать экологический сбор в отношении полипропиленовых поддонов, если использует их для собственных нужд - хранения продукции.

access_time 30.09.2021
person_outline Ольга
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
68
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 01.10.2021

Здравствуйте, Ольга!

Нет, если Вы не реализуете данные поддоны, а используете их исключительно для собственных нужд и потом передаете для утилизации (а не продаете даже как отход), то в данном случае эти поддоны не попадают под РОП.

Экологический сбор уплачивается производителями товаров, импортерами товаров по каждой группе товаров, группе упаковки товаров согласно Перечню товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (далее - Перечень товаров) и Перечню упаковки товаров, подлежащей утилизации после утраты ею потребительских свойств (далее - Перечень упаковки), утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 N 3721-р. Перечни содержат соответственно группу N 20 "Изделия пластмассовые упаковочные" (Перечень товаров) и группу N 43 "УУпаковка из полимерных материалов, не содержащих галогены" (Перечень упаковки).

Согласно п. 3 Положения о декларировании производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 N 1417, в рамках расширенной ответственности производителей многооборотная упаковка товаров декларируется как товар.

Согласно п.3 Правил представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.12.2020 N 2010, отчетность о выполнении нормативов утилизации в отношении многооборотной упаковки как готового товара представляется производителем товаров, импортером товаров, выпустившими в обращение на территории РФ такую упаковку.

Таким образом импортируемые многооборотные поддоны, реализуемые вместе с товаром, подлежат декларированию как товар, т.к. поддоны являются многооборотной упаковкой и ответственен за них тот, кто их производит и реализует, либо тот кто их импортирует и реализует.

Вместе с тем в силу п.1.2 ст. 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

1.2. Обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации распространяется на импортеров товаров с момента их первичной реализации на территории Российской Федерации в отношении:

товаров, импортированных из третьих стран в Российскую Федерацию и прошедших соответствующие таможенные операции;

товаров, ввезенных из государств - членов Евразийского экономического союза;

упаковки товаров, импортированных из третьих стран в Российскую Федерацию и прошедших соответствующие таможенные операции;

упаковки товаров, ввезенных из государств - членов Евразийского экономического союза.

Таким образом, если поддоны не реализовывались, а используются исключительно для собственных нужд, то уплачивать экологический сбор в отношении таких поддонов не нужно.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».