offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
площадка накопления отходов

Добрый день, проектируем площадку временного накопления отходов. Площадка находится за территорией населенных пунктов. Применимо ли к нашей площадке использование СанПиН 2.1.3684-21? И какие требования предъявляются к накоплению пищевых отходов на площадках расположенных за территорией населенных пунктов?

access_time 22.09.2021
person_outline Вероника
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
37
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 27.09.2021

Здравствуйте, Вероника!

Согласно ч. 1 статьи 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.

Только раздел II СанПиН 2.1.3684-21, содержит требования именно к содержанию территорий городских и сельских поселений (населенных пунктов). В остальной части данного документа нет какой-либо привязки к расположению относительно населенных пунктов. Поэтому к Вашей площадке накопления вполне применимы требования СанПиН 2.1.3684-21, изложенные в п.п. 214-225.

Что касается пищевых отходов. СанПиН 2.1.3684-21 содержит отдельные требования только к периодичности вывоза пищевых отходов, образующихся в медицинских учреждениях, а именно хранение пищевых отходов при отсутствии специально выделенного холодильного оборудования допускается не более 24 часов. При использовании специально выделенного холодильного оборудования вывоз пищевых отходов из организации осуществляется по мере заполнения, но не реже 1 раза в неделю (п. 171 СанПиН 2.1.3684-21).

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" не содержит отдельных требований к обращению с пищевыми отходами и позиционирует все образующиеся от организации общественного питания населения отходы как твердые коммунальные отходы.

Не смотря на то, что действующим законодательством не определены четко санитарные требования к накоплению и удалению пищевых отходов, которые образуются при организации жизнедеятельности сотрудников промышленного предприятия, расположенного за территорией населенных пунктов, нельзя отрицать тот факт, что данные отходы подтверждены процессам гниения, в них могут развиваться болезнетворные микроорганизмы, а также завестись грызуны, с учетом положений ст.22 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", согласно которой отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ, представляется целесообразным придерживаться указанных выше требований по периодичности удаления.

Ввиду того, что одназначно данный вопрос действующим законодательством не урегулирован, в целях снижения рисков и надлежащей организации удаления данных отходов с учетом имеющихся условий полагаю целесообразно обратиться за соответствующим разъяснением в территориальный орган Роспотребнадзора.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».