offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
О постановке на учёт НВОС

На территории Холдинговой компании находится зарегистрированный объект НВОС другого юр.лица. А сейчас открылись два цеха: один - по переработке мясной продукции, другой - по переработке молока, которые относятся к третьему юр.лицу. Необходима ли их постановка на учёт НВОС или провести актуализацию существующего объекта с включением этих цехов к нему?

access_time 21.09.2021
person_outline Людмила
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
35
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 21.09.2021

Здравствуйте, Людмила!

В соответствии с ч.1 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" объекты негативного воздействия подлежат остановке на государственный учет именно юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах.

При этом, отмечу, что в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398, объекты по переработке мясной продукции и по переработке молока могут относится либо к 1, либо ко 2 категории и в заявке согласно утвержденной форме необходимо указывать соответствующие ОКВЭД и ОКПД производимой продукции, поэтому постановка на учет данных объектов иными лицами не представляется возможным, т.к. деятельность по эксплуатации конкретно этих объектов они осуществлять не будут, не смогут в том числе влиять на производственные процессы.

При этом в силу определения объекта негативного воздействия, данного в ст. 1 ФЗ № 7, при принятии решения о позиционировании каких-либо объектов в качестве единого объекта негативного воздействия необходимо учитывать наличие единого назначения и (или) неразрывную физическую или технологическую связь.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».