offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
Инвентаризация выбросов на арендованных площадях

Добрый день. Подскажите, у организации есть площадка с 3-мя корпусами в собственности. Рядом с одним из корпусов расположено 5-ти этажное здание, где наша организация арендует 2,3-й этажи. В указанных помещениях расположены лабораторные подразделения с источниками выбросов. Нужно ли учитывать эти источники при проведении инвентаризации выбросов для площадки? Какие риски если не учтем источники на арендованных площадях?

access_time 21.09.2021
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
38
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 21.09.2021

Здравствуйте, Елена!

В соответствии с ч.1 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" объекты негативного воздействия подлежат остановке на государственный учет именно юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах.

Согласно ст. 22 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, проводят инвентаризацию источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, включая выбросы от стационарных и передвижных источников, которые постоянно или временно эксплуатируются (функционируют) на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (при их наличии), документируют и хранят полученные в результате проведения инвентаризации и корректировки этой инвентаризации сведения.

Объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду согласно ст. 1 ФЗ № 7 это объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.

Согласно статье 4.2 объекты НВОС в зависимости от уровня негативного воздействия подразделяются на I, II, III и IV категории.

В соответствии с пунктом 4 ст. 4.2 ФЗ №7 присвоение объекту НВОС соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет объектов НВОС.

Критерии отнесения объектов НВОС к объектам I, II, III и IV категорий утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2398, под данные критерии попадает любой объект при наличии выбросов загрязняющих веществ.

По мнению Минприроды России, выраженному в письме от 19.03.2021 N 25-50/3390-ОГ "О рассмотрении обращения по вопросам, связанным с постановкой объектов НВОС на государственный учет" постановку на учет объектов НВОС, сданных в аренду, целесообразно осуществлять собственником объекта НВОС, если иное не определено договорными отношениями.

При этом по мнению Росприроднадзора (письмо прилагаю) постановку объекта на государственный учет должен осуществлять арендатор.

Соответственно в случае, если Вы не учтете источники на арендованных площадях, не включите их в заявку о постановке объекта на государственный учет, могут быть риски штрафных санкций по следующим статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ:

Статья 8.1. Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов.

Статья 8.5. Сокрытие или искажение экологической информации.

Статья 8.46. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений.

Также могут быть проблемы с расчётом и внесением платы за выбросы загрязняющих веществ и их нормированием, что соответственно уже может привести к штрафных санкций по следующим статьям КоАП РФ:

по ч. 1 статьи 8.21. Нарушение правил охраны атмосферного воздуха.

Статья 8.41. Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».